加入「保險好Easy」粉絲團

癌症化療並非全有健保給付喔!

醫療 重疾 癌症 

文章勇往直前的835小編 2014-06-16, 18:21

圖檔
 
  罹患癌症的謝太太,和醫師討論過後,決定進行化學治療(註1),但謝太太對於化療並不是很了解,便請教醫師,什麼是化療?有沒有副作用?費用又是多少呢?

◎ 化學藥物治療
  化學藥物治療,是利用藥物破壞癌細胞的生長及分裂,依目的性可分為以化療為主要治療的「主要性化療」、為了縮小腫瘤以利後續治療的「前導性化療」、和以其他治療方式為主,化療為輔的「輔助性化療」等等,而治療方式則可分為針劑注射與口服(註1)。
  化療大致上為全身性治療,因此常影響正常細胞、產生副作用。化療常見的副作用有噁心嘔吐、口腔或喉嚨黏膜破損、掉髮、抵抗力減弱、倦怠、沒有食慾(註2)等,但其也會根據病患年紀與藥物劑量,產生程度不同的副作用。
  
◎ 藥物介紹
  以下依國人常罹患的癌症(註3)為例,介紹常見的化療藥物:

  1.大腸癌(註4)
   常見的化療藥物有抗癌妥(Irinotecan)、有利癌(5-Fluorouracil)、益樂鉑(Oxaliplatin)、截瘤達(capecitabine)、友復(Uracil-Tegafur)等,其中,友復、截瘤達為口服藥物,其餘為針劑藥物。

  2.肝癌(註5)
   常見的化療藥物有口服的滅必治(Etoposide)、截瘤達(capecitabine),以及型態為針劑的癌妥滅(Etoposide)、小紅莓(Doxorubicin)、諾拉曲特(Thymitaq)、有利癌(5-Fluorouracil)等等。

  3.肺癌(註6)
   常見的有汰癌勝(Paclitaxel)、剋癌易(Docetaxel)、健擇(Gemcitabine)、愛寧達(Pemetrexed)等針劑型態的化療藥物,還有可利用口服或針劑注射的溫諾平(Vinorelbine)等等。

  4.乳癌(註7)
   可以治療乳癌的化療藥物有很多,如針劑型態的微脂體小紅莓(Lipo-Dox)、健擇(Gemcitabine)、剋癌易(Docetaxel)、汰癌勝(Paclitaxel)等等,口服型態的則有截瘤達(capecitabine),另外還有溫諾平(Vinorelbine),其有口服或針劑兩種型態。

  5.口腔癌(註8)
   常見的化療藥物為有利癌(5-Fluorouracil)、撲類惡(Bleomycin)、友復(Uracil-Tegafur)、剋癌易(Docetaxel)、汰癌勝(Paclitaxel)等等,其中友復為口服,其餘皆為針劑。

  6.攝護腺癌(註9)
   常見的化療藥物有能滅瘤(Mitoxantrone)、剋癌易(Docetaxel)以及樂抑癌(Estramustine)等等,其中樂抑癌為口服,其餘皆為針劑。

  7.胃癌(註10)
   胃癌常見藥物為有利癌(5-Fluorouracil)、卡鉑(Carboplatin)、益樂鉑(Oxaliplatin)、截瘤達(capecitabine)等等,其中截瘤達為口服,其餘為針劑。

  8.皮膚癌(註11)
   常見的化療藥物有針劑型態的達卡巴仁(Dacarbazine)、Carmustine(BCNU)等,以及口服的Lomustine(CCNU)等等。

  9.子宮體癌(註12)
   子宮體癌包含子宮內膜癌與其他子宮惡性腫瘤(註13),其常用的化療藥物有順鉑(Cisplatin)(註14)、好克癌(Ifosfamide)(註15)等等,皆為針劑注射。

  10.子宮頸癌(註16)
   常見化療藥物有順鉑(Cisplatin)、好克癌(Ifosfamide)、癌康定(Topotecan)等等,皆是針劑注射。

◎ 健保給付
  較傳統的化學治療藥物,如友復、小紅莓等,根據症狀、病況等不同,健保會有條件給付,詳情可至健保署網站查詢(註17),而較新式的化療藥物就可能需要自費,例如,目前可用來治療胃癌、胰臟癌的口服藥物-愛斯萬膠囊(Gimeracil / Oteracil / Tegafur)(註18),日前健保僅通過可給付為胰臟癌用藥,因此,倘若胃癌病患要使用愛斯萬膠囊治療,就得自費,每個月可能需要三萬多元(註19),若治療一年,就約需40萬左右。
 
  以上是小編於2016年8月彙整較常被使用的化療藥物。最新資訊請查閱健保署資料唷!
 
◎ 保險轉嫁
  醫療技術日新月異,現在化療也可以利用口服藥物來進行治療,因此可能不需住院,故若想利用住院醫療險來轉嫁,就可能無法獲賠,所以,針對癌症的風險,建議以一次性給付的癌症險和重疾險為優先考量,再視個人狀況,輔以需住院的實支醫療險和傳統型癌症險。
 
  835小編提醒,除了化學治療之外,亦有對癌細胞較有專注性的標靶藥物可供使用(註20),健保也有條件給付標靶藥物,可依自身病況與醫師溝通是否適用。另外,傳統型癌症險為逐項理賠,其中,化學治療要注意理賠定義,是否只限針劑藥物做治療等等,所以小編建議以一次給付型癌症險或是重疾險為優先,在醫療技術日益進步的現在,較不會因治療方式不同,而在理賠上受到限制喔。

※ 延伸閱讀
 懶人包大整理──癌症篇
 DRGs會對我造成什麼影響嗎? 
 保險範圍多且雜,到底哪個較重要?
 風險來臨時,不同保險規劃兩樣情
 你知道什麼是「重大傷病證明卡」嗎?  
 
註1:「面對化學治療」,財團法人癌症希望基金會
註2:「認識化學治療」,國泰綜合醫院內科部
註3:「2013年發生人數最多前十大癌症」,衛生福利部國民健康署
註4:「化學治療」,大腸癌照護網
註5:「肝癌治療標靶藥物、化療藥物及植物藥物作用機制、副作用、效果及使用方法簡介 」,癌症關懷諮詢網
註6:「面對肺癌」,財團法人癌症希望基金會
註7:「面對乳癌」,財團法人癌症希望基金會
註8:「面對口腔癌」,財團法人癌症希望基金會
註9:「面對攝護腺癌」,財團法人癌症希望基金會
註10:「面對胃癌 」,財團法人癌症希望基金會
註11:[url=https://www.ecancer.org.tw/CustomizationPage6.aspx?CustID=11&UnitID=10092#prettyPhoto[inline2]/7/]「面對皮膚癌」,財團法人癌症希望基金會[/url]
註12:「子宮內膜癌診療指引」,財團法人天主教聖馬爾定醫院
註13:「婦科癌症的抗荷爾蒙治療」,財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會
註14:「Cispiatin順鉑」,彰化基督教醫院
註15:好克癌藥品查詢,社團法人光田綜合醫院
註16:「面對子宮頸癌」,財團法人癌症希望基金會
註17:藥品給付規定-第九節 抗癌瘤藥物,衛生福利部中央健康保險署
註18:東洋口服化療藥愛斯萬取得胰臟癌健保給付,MoneyDJ 財經知識庫,記者蕭燕翔
註19:「局部晚期胃癌,完全切除術後輔助性化療的可行性?」,馬偕紀念醫院血液暨腫瘤科主治醫師林煥超,今日新聞
註20:好文回顧-「認識標靶藥物,做好保險評估!」

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客