加入「保險好Easy」粉絲團

老年住院原因大公開!!又該如何保險?

正義哥 醫療 保險觀念 

文章愛旅遊的835小編 2019-04-15, 10:53

圖檔

根據衛福部最新公佈 106 年度住院就診統計 (註1),國人住院件數 (註2)最多在 60-69 歲這個區間,約佔全部住院件數的 18%,其他依序為50-59歲 (17%)、80歲以上 (14%)、70-79歲 (13%),50 歲以上佔全部住院件數的 62%,從此數據來看,住院病人的老人比率高。

Q:老人保險的大方向為何?
就 60-69 歲住院原因來看,最高為腫瘤 (14%),其他如循環系統疾病 (12%)、消化系統疾病 (10%)、呼吸系統疾病 (9%)以及傷害、中毒與其他外因造成的特定影響 (9%)這些的比率都不低。依據「3大險種打造老年醫療防護網」的小編建議,意外險、實支醫療險、長照相關險的確是重要的險種。

Q:為什麼沒有列出重大傷病、重大疾病險?
主因就是年紀大、保費重。通常在 50 歲之後,重疾相關保險的保費就會急速升高,因此這部分會交由保戶自行決定,要透過保險來解決這問題、還是自行承擔風險。而這也點出了老年保險的難處,年紀愈大、保費愈高,即便你日後需要這些保險,但繳不起或是保額不足,都無法有多大幫助…Orz

Q:有沒有如「糖尿病控制不良,出現許多併發症 (如肺炎)需頻繁住院,但又沒失能 (殘廢)」的情形?
若為上述,意外險、實支、長照相關險的幫助可能不大。在自費不多的情形下,就算大多實支有轉日額的保障,但隨著實支保費變高,日額保障的效益變低,此時的確可以考慮經由日額型醫療險來補強,但正義哥還是要提醒大家,保費仍是關鍵,也就是說,若 1000 元日額的保費需要好幾萬,那可以考慮自承風險、不需透過保險,但若只需幾千元,擔心長期住院的朋友倒是可以考慮

針對風險不是只能買保險,投保效益不高的話,自承風險也是一個方法。而保險不是有買就好,最好定期審視保險,根據自身狀況調整保險,秉持「用小錢買大保障」的精神,才是保險的真諦。

註1:衛福部住院就診統計
註2:就診件數定義


※ 延伸閱讀
 利用3大險種打造老年醫療防護網
 把握三重點,買保險不後悔
 生病理賠好複雜,圖解一次搞清楚
 懶人包大整理──不同階段如何保

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 10 位訪客

cron