加入「保險好Easy」粉絲團

務農就可以參加農保了嗎?又有哪些補助給付呢?

農保 

文章勇往直前的835小編 2014-04-15, 18:07

圖檔
 
  喜愛大自然的阿宏,決定向現在的公司辭職,回到家鄉開設休閒農場,並種植果樹、飼養豬牛等,人資部門的阿羅,便向阿宏提醒,之後從事農業的阿宏,或許可以考慮參加農保,持續擁有政府給予的保障。阿宏這時好奇了,農保可以給阿宏甚麼樣的保障呢?只要從事農業,就可以參加農保了嗎?
 
【農保資格】
  根據「農民健康保險條例」(註1),農民可參加農保,並享有給付補助及津貼。其中,申請農保時,依身份可分為農會及非農會會員,而其參加農保之規定有所不同,此外,從事農作者,也會因身份不同,另有其他規定及限制(註2),可以稍作留意喔。
 
◎ 農會會員
   需具備以下所有條件(註2):
  1.年滿20歲的中華民國國民
  2.設籍於農會組織區域內
  3.為自耕農、佃農、雇農、農業推廣工作者,或是農林牧場員工,以上從事農作者身份之一,並符合其農地、身份之相關規定(註2)
  4.未領取相關社會保險老年給付者
 
◎ 非農會會員
   需具備以下所有條件(註2):
  1.年滿15歲以上
  2.依法從事農業工作,連續經營滿1年
  3.無農業以外之專任職業者(註3)
  4.每年實際從事農業,工作時間達90日以上
  5.全年實際出售自營之農、林、漁、畜產品,銷售金額平均每人達月投保金額3倍以上,或投入農業生產資材,平均每人達月投保金額1/2以上
  6.未領有其他社會保險養老或老年給付者
  7.農地必須與戶籍所在地之農會區域組織,為同一縣市,若為不同縣市,則需比鄰鄉鎮市區
  8.為自有農地或承租農地者、雇農身份之一,並符合其農地、身份之相關規定(註2)
 
◎ 注意事項
  1.若配合政府休耕、服兵役等,還是可以繼續參加農保,其相關續保規定,請參考「繼續加保資格(註4)」。
  2.民國102年2月1日修法後,欲參加農保者,若已領取相關社會保險老年給付,如勞保老年給付、公教保養老給付等,則不得加入農保(註5),在此之前已加入農保者,不在此限。
  3.社會保險老年給付包含:公教保養老給付、軍保退伍給付,勞保老年給付或國民年金老年年金給付(註2)
 
【生育給付】(註6)
 
◎ 請領資格
   被保險人或其配偶,符合以下其中之一身份者,即可申請生育給付:
  1.投保滿280日後分娩者
  2.投保滿181日後早產、死產者
  3.投保滿84日後流產者
 
◎ 給付金額
  1.分娩或早產、死產者,按事故發生當月之投保金額一次給付(20,400 元)(註7)
  2.流產者,按事故發生當月之投保金額一次給付一個月(10,200 元)(註7)
  3.雙生以上者,比例增給
 
◎ 請領方式
   備齊以下文件,至所屬農會辦理:
  1.生育給付申請書及給付收據(應加蓋投保單位、負責人、經辦人及請領人印章)
  2.嬰兒出生證明書或戶口名簿影本(載明父母姓名及嬰兒出生日期)
  3.流產、死產者,應附全民健保醫療機構或領有執照之助產士出具之證明書
  4.請領配偶生育給付者,應附證明夫妻關係之戶籍資料
  5.全戶戶籍謄本及加保農地之土地登記謄本或承租契約或會員證明資料
 
◎ 注意事項
  1.若夫妻都參加農保,生育給付只能由一人請領,不可重複,若丈夫農保、妻子國保,則只得擇一申請給付;但妻子若為勞保,則夫妻可個別請領!(註8)
  2. 請領生育給付,應自事故當日起,2年內提出申請,逾期則不予給付(註9)。
 
【身心障礙給付】
 
◎ 請領資格
   被保人於參加農保期間,遭受意外傷害,或罹患疾病導致身心障礙者,且經再次治療後,仍不能期待其治療效果,經勞保局自設或特約醫療機構(註10),診斷為永久身心障礙者。
 
◎ 給付方式
   為一次請領。依被保人日投保金額,按其身心障礙程度,乘以「勞保局之身心障礙給付標準」的給付日數(註11)。其不同殘廢合計最高給付,以第一等級之殘廢金額為限,也就是給付日數,合計超過一千兩百日,最多也只給付一千二百日。
  其他相關規定,請參考農民健康保險條例(註12)。
 
◎ 申請方式
   備齊以下文件,至所屬農會辦理:
  1.農保身心障礙給付申請書及給付收據 (需加蓋投保單位、負責人、經辦人及請領人印章)
  2.農保身心障礙診斷書「逕寄」勞動部勞工保險局證明書
   ※依身體障害部位不同,有不同的診斷單位(註13)。
  3.經醫學影像檢查者,需附相關報告及圖片
  4.全戶戶籍謄本,以及加保農地的土地登記謄本,或是承租契約,或是農會會員證明
 
◎ 注意事項
  1.若被保人,經評估為終身無農作能力,領取身心障礙給付者,由勞保局逕予退保;若有農作能力,則可繼續加保(註14)。
  2.若同一身心障礙部位,再因傷病導致加重,或新增不同部位發生身心障礙、同一部位加重且新增不同部位之身心障礙,可再依規定,核定身心障礙給付日數,但原已核定之給付日數,應要扣除(註15)。
  3. 請領身心障礙給付,應自以特約醫療機構診斷為永久身心障礙,或永不能復原當天起算,兩年內需提出申請,逾期不予給付(註8)。
 
【喪葬津貼】
 
◎ 請領資格
   當被保人死亡或失蹤,經法院宣告死亡時,支出殯葬費者,即可申請。
 
◎ 給付金額
   以被保人死亡發生之當月投保金額,一次給付十五個月的喪葬津貼(153,000元)(註7)。
 
◎ 申請方式
   備齊以下文件,至所屬農會辦理:
  1.喪葬津貼給付申請書及給付收據(需加蓋投保單位、負責人、經辦人及請領人印章)
  2.死亡證明書,或檢察官相驗屍體證明書;死亡宣告判決書
  3. 寫有被保人姓名之支出殯葬費用證明文件(如治喪費用開支單據,抬頭請填申請人姓名)
  4.全戶戶籍謄本,以及加保農地的土地登記謄本,或是承租契約,或是農會會員證明
 
◎ 注意事項
  1.配偶或2等親以內親屬,檢附親屬關係證明文件者,可不附支出殯葬費用之證明文件,但如果申請人是以養子女身分請領,則應附上記載有收養日期登記之戶籍資料。
  2. 被保人死亡,若家屬已領取勞保家屬死亡給付,還是可依規定請領農保喪葬津貼。
  3. 自被保險人死亡當日起算,需於兩年內申請,逾期則不予給付(註8)。
 
【老農津貼】
  與其它農保給付不同,老農津貼是依照「老年農民福利津貼暫行條例」(註16)實施:
 
◎ 請領資格
  1.年滿65歲的農民
  2.申領時在保中
  3.農保年資合計6個月以上
  4.領取老農津貼時,同一期間未領取政府發放之生活補助或津貼
  5. 在87年11月12日前已參加農保,並領取社會保險老年給付者,還是可申請老農津貼(註17)
 
◎ 給付金額
   自申請當月起至本人死亡當月止,每人每月發給7,000元,於105年開始每月增加256元。
※給付金額每4年,會依消費者物價指數成長率做調整,但成長率為零或負數時,不會調整。
 
◎ 申請方式
   符合資格當月,攜帶以下證件、文件,至所屬農會辦理:
  1.身分證
  2.印章
  3.所屬農會信用部,或接管該農會之銀行或郵局存摺
 
◎ 注意事項
   排富條款自102年1月1日起實行(註18),故101年12月31起,已年滿65歲並提出申請者,不在此限。其排富條款,亦可利用網頁試算(註19)。
 
 
  835小編提醒,有農保身份者,農暇之餘,從事其他非農業勞務工作,若要同時加保勞保是可行的,只要每年1月1日至12月31日止,重複加保農保與勞保,不超過180天即可,超過180天,農保就會被勞保局退保。但若是只參加職災保險,或參加以公法救助(如多元就業方案)(註20)、以促進就業為目的之政府就業輔導,或是職業訓練的期間,加入勞保,並不會受「180天」之限制(註21)。另外,小編也建議,若同時有多項津貼可以申請時,記得多加比較,再去請領對自己最有利的津貼喔!
 
※ 延伸閱讀
 父母身故,該怎麼領勞保、國保或農保的給付?
 社會保險的保障,真的足夠嗎?──勞保篇
 社會保險的保障,真的足夠嗎?──國保篇

註1:農民健康保險條例  
註2:參加農保的資格
註3:如何認定「無農業以外之專任職業者」案  
註4:農民保險承保業務-繼續加保  
註5: 102年2月1日農保條例修正施行Q&A第3題  
註6:好文回顧-「寶寶誕生了,生育津貼有哪些?」,  
註7:農民保險保費概述第2項 
註8:農保生育給付注意事項 
註9:農民保險FAQ第6題  
註10:健保特約醫事機構查詢  
註11:農民健康保險身心障礙給付標準 
註12:農民健康保險條例第一章第四節殘廢給付 
註13:老農農保身心障礙給付第三項第2小項
區教學醫院以上、行政院衛生署新制醫院評鑑優等以上、新制醫院評鑑及新制教學醫院評鑑合格之全民健康保險特約醫院名單  
註14:農保FAQ第10題 
註15:農民健康保險條例第37條
註16:老年農民福利津貼暫行條例 
註17:津貼簡介
老年農民福利津貼暫行條例第4條  
註18:老年農民福利津貼申領及核發辦法第九條 
註19:老農津貼排富(土地房屋)試算 
註20:「公法救助」該由誰認定? 
註21:農保FAQ第一題
【保險很重要,你一定要懂】
我們期待大家都能理解保險的理念,瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人 :)

回到 社會保險


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 9 位訪客