加入「保險好Easy」粉絲團

得到傳染病,醫療險會賠嗎?

條款 醫療 

文章勇往直前的835小編 2015-01-21, 16:30

圖檔

  得到傳染病就夠倒楣了,保險有可能不賠?基本上疾病是要理賠的,但若是…

  1) 民國87年以前買的保單
  2) 且疾病被列為「法定傳染病」

  就要注意了!!! 登革熱屬於法定傳染病,而禽流感H7N9、H5N1則是在103年的時候,疾管署將這些禽流感列為法定傳染病(註1),此時要注意條款除外。

◎ 不賠:法定傳染病列為除外責任
  由於在民國87年之前,尚未實施示範條款,因此有些醫療險會將法定傳染疾病列為除外責任,而不在理賠範圍之內。這些保單依條款而言,可能不予理賠。(註2)
   對此,金管會曾發函說明(註3),這些已列為除外不賠的保險公司,若斟酌欲從寬給予理賠金,亦可,但實際仍依各保險公司自行決定。

◎ 要賠:法定傳染病未列為除外責任
  住院醫療險示範條款,並未將「法定傳染疾病」列為除外責任,因此,在87年之後所購買的醫療險,即使是被列為法定傳染病的禽流感,仍應依條款理賠。
  若是87年以前的醫療險,當除外責任一樣未將法定傳染病列為除外,則也應依條款理賠。

  這類法定傳染病,如過去的SARS,因社會輿論,即使有除外責任的保險公司,有的會從新從寬給予理賠,但小編提醒,保單是以條款為理賠依據,特別是長年期的醫療險,當示範條款有變更時,是可以不從新從優的唷!

※ 延伸閱讀
 你的保單適用於從新從優嗎?
 終身醫療的風險,你清楚了嗎?
 懶人包大整理──本來就不賠篇

註1:自2014年7月1日起,新型A型流感列為第五類法定傳染病,臺北榮民總醫院鳳林分院傳染病介紹,衛福部疾管署
註2:禽流感飛來橫禍,你的保單賠不賠? 陳怡慈、陳欣文/工商時報,2005/10/20
註3:保險業因應禽流感相關應變措施方案,金管會102年5月31日金管保壽字第10202545020號 

回到 保險Q&A


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客