已開「理賠問題」「其他問題」新版,此匿名版停用。2022/7/27

加入「保險好Easy」粉絲團

訪客

請推薦意外、終身醫療、實支實付、謝謝^^

文章訪客 2015-10-18, 07:34

主要訴求是高保障(最重要)
理賠項目多(次要)
低保費(最次要)

由於每年都有去醫院全身健檢
預防慎於治療
所以不考慮重大、癌症、殘廢險

只考慮沒有負債倒閉風險
請參考103年的資料
103年度H1壽險公司資產&淨值表.負債比及RBC

1.意外險(產險)
保額?萬
如果有意外傷殘給付是否保費會變貴?

2.意外實支實付
最低額度
理賠門檻低
理賠項目多

3.意外日額
買這條不知有無需要?

4.終身醫療險
日額1000
門診手術條列及概括式條款
以因應新疾病及新療程

5.實支實付醫療險(可選日額&實支)
給付年齡要高
能用副本理賠
要是概括式條款
「有超過全民健康保險給付之住院醫療費用」
以因應新疾病及新療程

私訊私訊 下線
頭像
Hachi

Re: 請推薦意外、終身醫療、實支實付、謝謝^^

文章Hachi 2015-10-19, 14:07

個人認為就算有健檢,也無法保證自己不得重大疾病,有多少人作息正常、飲食清淡卻還是被診斷出癌症?很多因素是我們無法控制的(環境或遺傳都是)。

你自己也說了想要低保費高保障,保險以小搏大是正確的觀念,但重疾、癌症及殘廢險不考慮卻想要終身醫療,這不是相互矛盾嗎?保險是轉嫁自己無法負擔的風險,相比住院的費用,癌症動輒百萬的醫療費更可能壓垮自己及家人的經濟。

關於你的問題,沒有具體情況無法很好的回答,建議研究一下自己的需求,多做點功課再來發問^^
(ex 28歲男,無家庭責任,因工作常在外面跑意外風險高...保障需求為意外/殘廢>重疾...,再列出自己的保單規畫)
保險,在法律和經濟學意義上,是一種風險管理方式,主要用於經濟損失的風險。通俗地講,就是一旦加入某個團體,就「一人有難,大家平攤」,是以貨幣形式平攤的社會風險轉嫁機制。

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

文章Cindy Ho 2015-10-19, 16:27

1理賠項目多就真的好?
可以思考你要可以理賠五十條,但理賠條件都很苛刻的保險,
還是一條概括列舉的保險?

2每年全身健檢跟買保險與否無關
健檢只是能讓你在早期發現早期治療,
並非預防~~~~

預防的意思是我有健檢,所以我不會罹癌、不會生病、不會發生意外殘廢,
如果真的那麼神奇,那買保險的錢都拿去健檢就好了

3保險要從大風險做起
你後面問的除了意外險,幾乎都是小風險(出事賠幾萬元)
應該要更著重於大風險(出事賠幾百萬的)
你前述說不考慮的那些險種~正是大、風、險

4終身醫療險
住院一天賠一千元,你真的覺得OK嗎?
門診手術幾千元,了不起幾萬元,
支出的保費很可能就高於這些保障
盼你選擇前多三思

訪客

文章訪客 2015-10-19, 17:59

現年齡24歲,無家庭責任

重大、癌症、殘廢險
如果買終身費用很高

還是建議重大及癌症買定期?
到高年齡保費變貴則不買?
至少保障在工作其間內發生意外的風險
保費低且保障會比較高

理賠項目多是指醫療險
及實支實付
當然能一條概括列舉更好
但醫療險很少一條概括

健檢提早發現提早治療
至少比發現末期後
龐大的醫療費用好

如果當發生重大疾病
存活率不高
我會選擇玩到掛
與其每天跟死神搏鬥
還不如樂觀的過完一生

考慮終身醫療是因為年齡不大
假設活到75歲
會比買定期的還來的好些
但如果在繳費其間就過世就白繳了

1000以上的終身醫療貴很多
1000額度就快上萬
還不如把錢拿來投資(定存)
來因應發生風險時

謝謝^^

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

文章Cindy Ho 2015-10-20, 17:34

我直接針對你後面提到的,關於健檢可以提早發現這件事情,
但實際上有許多狀況不是在很輕微的初期,或是超嚴重的末期而已,
若是處於中間狀況,你要花錢治療還是放棄?

而且很多時候買保險不單是為了自己,
自己想放棄,但身邊的家人肯放棄嗎?

而「重大疾病險」所稱的重大疾病,
跟你的認知可能不同,重疾險的重大疾病,
並非指存活率不高。

最後你提到的終身醫療,你也瞭解額度做高,保額會超貴,
那試想,活到八十歲的你,身邊有住院一天一千元的保障,
你會因此覺得安心?
你知道民國八十幾年時,住院一天的費用多少嗎?
你又可曾想過三十幾年後,住院一天的費用需要多少嗎?
如果買的保障無法有效轉嫁風險,只求「終身」
那我想你需要好好思考保險的本質是什麼。

私訊私訊 下線
頭像
Hachi

文章Hachi 2015-10-21, 13:13

首先要認清楚一個觀念,保險是一個需要成本的風險轉嫁工具,不想白繳或想要還本的想法是不正確的。保險公司不是笨蛋,羊毛出在羊身上,為了讓你有"不會白繳"的感覺,理所當然就會把保費提高。

我覺得你前面說的很好啊,剛出社會沒有儲蓄更需要保障,以定期的險種去規劃,用現在的錢轉嫁眼前的風險。至於年齡高後要不要保每個人的選擇不同,保費變高、同時經濟條件變好,也有人會降低保額自留一部分風險。要先考慮的是你「現在」的保障足不足夠。

其他部分樓上講了我就不再贅述,以你的族群,可以往意外/殘廢/癌症/重疾/實支醫療的方向去規劃,以不拖累家人為主。
保險,在法律和經濟學意義上,是一種風險管理方式,主要用於經濟損失的風險。通俗地講,就是一旦加入某個團體,就「一人有難,大家平攤」,是以貨幣形式平攤的社會風險轉嫁機制。

訪客

文章訪客 2015-10-23, 07:40

TO:Cindy Ho
中間狀況當然是花錢治療
重大疾病是指國人常罹患的疾病
但重大疾病終身10萬一年就快3000..

活到80歲的1000元已不是1000元了
但繳定期到80歲會更貴
定期醫療最高也才到75歲
所繳的總保費也會高於終身(1000額度)

TO:Hachi
天下沒白吃的午餐
我不會考慮還本型保險
因為保障非常低

殘廢
要把額度拉到1個月3萬有點貴
將近快2萬元1年(20期)

癌症&重疾
買終身的太貴會造成負擔
還是建議買定期險?
定期到年齡增加時就貴蠻多了

感謝兩位大大回覆^^

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

文章Cindy Ho 2015-10-23, 13:03

所以要思考的應該是「多少錢」是你需要靠保險轉嫁,
10萬?
100萬?
500萬?

非癌症初期、非癌症末期的「中間的狀況」,
不等於治療費是十幾萬的小錢,
我指的都是要「花大錢」的狀況下,
對我來說,花到幾百萬以上的都是大錢
(而某方面真的到了很嚴重的末期,搞不好還不用花很多錢,因為醫療已經無效)
如果你假設這筆錢你花的起,
那你的確不用。

不過,既然你幾百萬都花得起,
又怎麼會care幾千元的醫療日額呢?

選擇終身險,額度拉高,保費繳不起,
所以你只好降低保額,
那發生事情的時候,這些保障不夠,
你是不是又要從自己的口袋拿出來,
這樣當初花那麼多錢保險的用意是什麼呢?

一直在擔心七、八十歲之後的事情,
卻忽視近期的風險,
你可曾想過,如果不幸在一年後發生事故,
目前有辦法因應嗎?

那如果真的很平安的到了七八十歲,
沒保險了,那怎麼辦?會不會世界末日?
當然不會,
拿過去年輕時存的錢(甚至是終身定期的差額)來付也是可以,
不是嗎?

回到 疑難雜症

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客