已開「理賠問題」「其他問題」新版,此匿名版停用。2022/7/27

加入「保險好Easy」粉絲團

訪客

騎車出車禍,但我買的保險不賠我,而且對方還要我賠?

文章訪客 2016-01-16, 16:06

您好:真的有件事情要麻煩您:

我在前幾天下班.途中發生車禍,由於當時時間晚上12點多,加上我那時的天色昏暗路上的車子少有來往,結果在當時一不小心與對方的車子碰撞到(我是整個人飛出去,但也只有雙膝和手肘擦傷,整個車子撞得碎一地;對方人沒事,只有撞壞車牌以下的地方)後來進了派出所做完筆錄對方還好心送我到醫院先檢查,幸好一切都只是擦傷,不影響工作...

但我擔憂的來了(也就是我要請教您的部分):後來隔天我有打電話到我保機車產險的公司,他說我的部分只保人沒保車(所以我這次自己修車自己出,兩萬多@@),這個是怎麼回事??

對方也請他自己的保險公司以及修車的地方跟我聯繫,結果我的產險公司完全對對方無法理賠..我是想說我自己都要花這筆錢了,難不成我還得付對方這筆錢???

我人都已經受傷,而且付了那麼多錢在修車...這,我整個人簡直不知所措...請可以的話抽空回復,謝謝您..

私訊私訊 下線
頭像
劉鳳洲

Re: 騎車出車禍,但我買的保險不賠我,而且對方還要我賠?

文章劉鳳洲 2016-01-16, 21:03

您好:

【強制險】與【第三人責任險】是理賠第三人的體傷及"財損",

沒規劃到【第三人責任險】,在對方的財損部分就需要自掏腰包了,

若要釐清雙方的肇事責任,可以申請『車禍鑑定』來確認雙方,

可以依據肇責比例來談車禍和解。

以上回應與您分享,謝謝!
多年前就開始在網路回答問題 透過自主閱讀與進修來提升專業 秉持工作信念與從事保險業的初衷 以客觀立場做出正確的保險規劃及處理保險爭議。 本人長期以來都在網路上回覆問題 若需要協助規劃或爭議問題 歡迎以下列方式聯絡: Email : [email protected] line@ : http://nav.cx/jkfqiUy Telegram : @guardlife080

私訊私訊 下線
頭像
吃屎沒有好或不好 只有適不適合

文章吃屎沒有好或不好 只有適不適合 2016-01-16, 23:31

原po只有描述事發的經過,但很可惜並沒有提到投保什麼險,建議先了解自己投保的險種後,才能判斷保險不理賠是否合理。

舉例來說…

車體損失險:賠償被保人(原po)車子的傷害
強制險:第三人(對方)體傷
第三人傷害責任險:針對第三人體傷,針對超過強制險的部分來理賠
第三人財損責任險:針對第三人財損理賠

而如同上篇網友提到的,需注意「肇責比例」來決定理賠金額。

以上供您參考。

私訊私訊 下線
頭像
Yingyi Li

文章Yingyi Li 2016-01-17, 11:47

強制險只有負責對方的「體傷」喔!

您投保險種應該只有--強制險。並無再加保「第三人責任險」。

另~警方在做完筆錄,應該會給三聯單。在之後會有「肇責」的判定,再之後才是開協調會。
請看看雙方肇事責任的歸屬問題。----很重要!
如果是對方全責(100%),則您並不用賠償對方損失。對方要賠償您的損失。
如果是您全責(100%),則您要賠償對方損失,對方則不用。
如果是對方7成肇責,您3成肇責。則對方需負責您損失的7成,自己需負責3成。
所以要清楚知道自己的肇事責任歸屬。您可能沒投保第三人,所以在對方與自己財損的部分,可能需要負擔。

((建議~之後投保汽機車險,請加上第三人責任。萬一不幸發生事故,產險公司會有專人陪您做後續的理賠處理。而財損部分也會有產險公司陪著您和對方做協調給付。))

私訊私訊 下線
頭像
謝沛錫

文章謝沛錫 2016-04-12, 04:41

先理解一下程序,會容易清楚:

1,先確認肇事責任歸屬
保險是負責轉嫁損失的,所以要先確認損失責任歸屬
歸屬前,有保險的部分保險公司會先賠
歸屬完,頂多保險公司會進行代位求償

2,保險內容
看你跟對方有買哪些保險,
沒買到的就是民事或者刑事求償,
有買到的就可以轉嫁保險(除外責任不賠)。

對方的人(自己的強制險、自己的第三責任體傷):
通常保險公司會根據對方的『人』治療或殘廢做出『額度內』的賠償,賠給對方

駕駛自己(對方的強制險、對方的第三責任體傷):
一樣是針對駕駛這個『人』的賠償

自己的乘客(對方強制險、對方的第三責任體傷):
一樣是針對『人』的賠償

對方的車(自己的第三責任財損):
額度內的『財務』損失賠償

自己的車(對方的第三責任財損):
額度內的『財務』損失賠償

總結你的情況,就是你有肇事責任,而且沒有保險轉嫁,所以對方跟你求償

希望以上對您有幫助
保險這麼重要的事,當然要交給專業的人。

回到 疑難雜症

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客