已開「理賠問題」「其他問題」新版,此匿名版停用。2022/7/27

加入「保險好Easy」粉絲團

doubke

自行申請停效(取消自動墊繳),停效後與停效前的解約金不同?

文章doubke 2015-08-21, 08:10

你好,問題這是這樣的!
去年暑假透過電話行銷買了中信一份保單~
每個月繳5000,繳了四期,發現完全不是自己想要的!遂打電話及傳真資料過去停效,亦申請取消自動墊繳(大概今年二三月)
停效前,我查保單價值準備金有一萬初(抱歉,確切的數據不記得了!!!)
直到這個月,確定不要這份保單也認賠!想說要解約,結果致電客服,居然解約金只剩六千多?

請問停效會影響到解約金?
若我停效前看到一萬初的保單價值準備金,我也沒有讓他自動墊繳,那又為何我現在解約只剩下六千多?

還望知悉的前輩教誨!!!!感激不盡

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

Re: 自行申請停效(取消自動墊繳),停效後與停效前的解約金不同?

文章Cindy Ho 2015-08-21, 11:48

1.很多保單不到一年是不會有解約金的,你要再確認一下嗎?
你的會不會是未到期保費?

2.你的時間點在去年暑假約七八月,繳了四個月的保費,約到十二月,
而你到今年二、三月才取消自動墊繳並停效,
中間這段期間(十二月~三月)確定沒有墊繳嗎?
最後由 Cindy Ho 於 2015-08-22, 10:02 編輯,總共編輯了 1 次。

私訊私訊 下線
頭像
黃士興

Re: 自行申請停效(取消自動墊繳),停效後與停效前的解約金不同?

文章黃士興 2015-08-21, 11:53

因資料提供不足
不過由來文看來 應該是生死合險的儲蓄險或是投資型保單
這些險種在繳費的前幾年通常都是現價大於解約金(因為公司要扣除必要性成本)
正常來說 保單都會附有一份 保險金暨各項保險金額表
建議先找出來 若還有疑惑可以詳洽各公司的保服中心
他們都會有專人為您解惑

doubke

文章doubke 2015-08-21, 17:25

首先,謝謝各位前輩撥冗回應!
很抱歉,一開始發問我沒講清楚。
我確定是繳四期後,在第五期要繳費前我致電保險公司停效,並取消禁止下一期保費的自動墊繳!

前面提到我看到一萬多的價值準備金是在該公司客戶網頁裡!
但停效後就可以登入,但那些資料也鎖住了!!!
六千多塊是致電客服得到的訊息!!!

保單都會附有一份 保險金暨各項保險金額表 - 關於這點我看了,但我的保單只有一年末、二年末....
的價值準備金!!!

再次謝謝各位前輩的回應!

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

文章Cindy Ho 2015-08-22, 10:09

你可以看一下「解約金」的給付解釋

要保人終止長期人壽保險契約時或年金保險契約年金給付期間開始前終止契約,保險公司依據保單價值準備金計算,償付要保人的金額。保險公司通常會扣除一筆解約費用,另外保單如有尚未繳清之保單貸款本息、墊繳保費本息,給付解約金前也要一併扣除。 長期人壽保險契約訂定後,未滿一年的保險單,一般而言無保單價值準備金,解約時亦無解約金。依據保險法第135條之4規定,年金保險於年金給付期間,要保人不得終止契約或以保險契約向保險公司借款。另外,依保險法的規定,保險公司應於接到通知後一個月內償付解約金,其金額不能低於應得保單價值準備金之四分之三。
http://www.tigf.org.tw/content/service/ ... aspx?sid=3

一般條款也會記載

契約的終止
第九條 
要保人得隨時終止本契約。
前項契約之終止,自本公司收到要保人書面通知時,開始生效。
要保人保險費已付足達一年以上或繳費累積達有保單價值準備金而終止契約時,本公司應於接到通知後一個月內償付解約金。逾期本公司應加計利息給付,其利息按給付當時○○○○的利率(不得低於年利率一分)計算。本契約歷年解約金額例表如附表

而你提到你的解約金表是只有年末才有,因此我猜你當初看到的一萬多元是指第一年末的金額(?)
不過這個部分你可以直接再跟客服確認

回到 疑難雜症

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客