加入「保險好Easy」粉絲團

高危險職業的人,該如何投保呢?

壽險 殘廢 意外 觀念 

文章勇往直前的835小編 2015-01-22, 18:37

圖檔

依險種而言,會發現意外險和部份的殘廢險,會基於「工作職業」決定保費高低,甚至承保與否,但其他的險種是以「年紀、體況」為依據,因此,高危險職業的人,投保觀念跟一般人相差不多,多加留意以下重點,補足保障即可:

1. 職業等級是否在意外險的拒保範圍
意外險常以職業等級為分類,常見的是僅承保1~4類等級,5、6類常會有投保限制或是保費過高的問題,有些高危險職業甚至會拒保。另外提醒,每間保險公司的職業等級分類不一定相同,因此投保前要詢問清楚。

2. 可用殘廢險代替部分意外險
由於意外險常以職業為費率分級,職業等級高的人,意外險的保費高,且有保額限制,因此,可考慮以年紀為費率計算的殘廢險,轉嫁意外險,同樣依殘廢等級表理賠,差別在於殘廢險除了意外致殘,還包含疾病致殘,不過,有的殘廢險針對高職業等級,亦會有保額限制。

3. 意外身故藉壽險補強
若用殘廢險代替意外險的人,要注意的是,意外險有理賠意外身故,殘廢險則無(但通常會搭配壽險主約),因此若有身故保障的需求,可以壽險來補足此一風險。

※ 延伸閱讀
 三分鐘估出意外與殘廢保額
 殘廢理賠百百種,你真的清楚了嗎?
 換了工作內容,要不要告訴保險公司呢?
 金字塔式規劃保險,讓自己成為保險鋼鐵人!
 保額足夠,才能有效轉嫁風險!

回到 保險Q&A


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客