加入「保險好Easy」粉絲團

癌症放射治療的「刀」和手術有什麼不同?費用又是?

醫療 重疾 癌症 

文章勇往直前的835小編 2014-05-30, 19:14

圖檔
 
  得了癌症的謝太太,經過醫師評估,可以使用放射來治療腫瘤,如銳速刀、螺旋刀等等。謝太太好奇的問醫生,這些「刀」,指的是要開刀的手術嗎?那在治療時,需要準備多少錢呢?

◎ 放射治療
 
  放射治療為治療癌症的方法之一,利用具有穿透力的光束,照射病患腫瘤部位,使被照射的癌細胞無法再生、增殖,甚至是殺死癌細胞,而非謝太太認為是以某種實際的刀切除,其治療目的大多有三種:治癒、輔助、緩和(註1)。
  放射治療可分為「體外放射」以及「體內放射」兩種。「體外放射」是利用儀器將放射源照射於病患身上;「體內放射」則是將放射源置入體內,治療完畢再將放射源取出,用此方式治療,可避免大範圍的正常細胞受到影響。
  體外放射治療的流程,可分為治療前與治療中。治療前須先到醫院,確認治療的部位,並標示出照射範圍、製作固定器具等等,由於療程不只一次,所以在開始治療後,須定期回診追蹤病況,並持續治療(註2),但因各個放射治療所需流程不全然相同,故實際仍須依醫生判斷為主。小編就常見的體外放射治療,做簡略的介紹。

◎ 體外放射
 
  目前最常使用的放射源(光束來源),為直線加速器所製造的X光或是電子射線,以及鈷60治療機的加馬射線,最新的質子治療機,則可釋放質子射線,其放射治療對於病灶週邊正常細胞傷害較小。
  常見的放射治療以及大略費用如下:

 1.質子刀(Proton knife)
  質子治療適用於全身不同部位腫瘤,以越局部、靠近身體單側越佳(註15),其治療範圍是全身10公分以內的腫瘤(註16),常見的可用於腦瘤、頭頸癌、鼻咽癌、肺癌、肝癌、兒童腫瘤等等,目前臺灣已有引進,尚無健保給付,其治療費用依癌症不同,自費至少需30萬元以上(註3)。
  
 2.諾力刀(Novails)
  諾力刀的特點是,其需配合一對互成固定角度的X光機,進行定位,其治療範圍(註4)是全身10公分內的腫瘤(註5),如腦瘤、胸腹腔、脊椎腫瘤等(註6)。健保有條件給付;若自費則約需2~8萬元左右(註5)。

 3.弧形刀(VMAT)、銳速刀(RapidArc)
  弧形刀及銳速刀,會在治療過程中,以360度旋轉來治療,故適用全身各部位腫瘤(註7),但其治療範圍為40公分左右(註8),多用於頭頸癌、攝護腺癌、肝癌、肺癌、骨盆腔腫瘤等(註7)。健保有條件給付(註13);若需自費3~6萬元左右(註5)。

 4.螺旋刀(Tomotherapy)
  螺旋刀是所謂的螺旋光子刀系統。因儀器會隨著治療床移動,像螺旋般環繞病患、治療,故有此稱,其可治療的範圍為全身約160公分(註8),因此適用於全身各部位的腫瘤,如腦瘤、頭頸部的鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、肺癌、肝癌、婦科癌症、攝護腺癌等(註9)。健保有條件給付(註11);若自費,則需15~35萬元左右(註5)。

 5.電腦刀(Cyberknife)
  電腦刀是將小型直線加速器置於機器手臂上,故可來動自如。治療時,需在病患患部植入定位標的,如金標(註8)。治療範圍為全身之3~5公分以內腫瘤(註8),適合小腫瘤及神經腫瘤,如腦瘤、神經系統瘤、脊椎腫瘤、肺癌、肺腺癌、肝癌、攝護腺癌、鼻咽癌等等(註10)。健保有條件給付(註14);若是自費,則需要25萬元左右(註12)。

 6.加馬刀(Gammaknife)
  利用鈷放出的加馬射線做治療,不像其它放療,需要分次、分程。加馬刀的治療範圍3公分以內(註8),在治療前需要在病患頭骨訂上四根釘子,以進行固定、治療,不過目前已有發展出不用釘頭骨的頭架(註8)。常用在顱部治療,如良性顱內腫瘤、腦部轉移惡性腫瘤等(註9)。健保有條件給付(註11);若需自費,則要14萬元左右(註8)。

  以上小編於105年7月更新。由於治療方式會根據腫瘤部位與大小、病況判斷,且每間醫院的設備與收費標準不盡相同,上述放射治療費用僅供參考,詳情請洽醫院詢問詳細狀況喔。
 
◎ 保險轉嫁
 
  一般傳統型癌症險,通常以「放射治療」或是「門診」,將放射治療納入保障項目,依投保額度,其理賠金額常在數千元左右,雖是依「次」理賠,但針對如加馬刀的「單次」治療,便難以提供足額的保障,另外,接受放射治療時,通常不需住院,在治療後即可回家休養,因此,傳統型癌症險的「住院」理賠項目,或是住院醫療險,便可能無法獲賠唷。
  就癌症的保障,小編建議先以一次性給付癌症險、重疾險為主,不受理賠項目限制,用來轉嫁放射或是治療時的相關支出,如薪資損失、看護費用等等。
 
  每一種放射治療,都有其適應症,故即使罹患同種癌症的人,亦可能因為腫瘤大小、部位等差異,導致治療方式有所不同,故還是依醫師實際診察狀況為主唷!

※ 延伸閱讀
 懶人包大整理──癌症篇
 懶人包大整理──長期照護篇 
 懶人包大整理──重疾篇
 你知道什麼是「重大傷病證明卡」嗎?
 生病理賠好複雜,圖解一次搞清楚 

註1:「認識放射線治療」,臺灣癌症防治網
註2:「面對放射線治療」,財團法人癌症希望基金會
註3:「亞洲最大 質子治療 抗癌新選擇」,蘋果日報,2015.11.4
註4:諾力刀(Novalis),林口長庚紀念醫院質子暨放射治療中心
註5:不同放射治療技術比較表,林口長庚紀念醫院質子暨放射治療中心
註6:「新X光刀會變形 切腫瘤更準」,蘋果日報,2006年03月30日【高麗玲╱台北報導】
註7:「動態弧形刀 縮短癌患治療時程」,國際厚生健康園區編輯群,編輯:紀秉瑩
註8:「各種放射治療儀器大比拼」,季匡華醫師的腫瘤治療部落格
註9:特色醫療,中國醫藥大學附設醫院放射腫瘤科
註10:「電腦刀-- 腫瘤治療的另一選擇---免開刀、療程短、生活作息不影響」,財團法人奇美醫院
註11:全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準,健保局
註12:「高階放射治療 定位精準/電腦刀治腫瘤 安全性高」,自由時報, 2012-05-14/記者王昶閔/台北報導
註13:「動態弧形刀 縮短治療時程」,自由時報,2012-05-27/許義勇
註14:「電腦刀介紹-電腦刀常見問題」,奇美醫院電腦刀中心
註15:「質子刀適應症說明」,長庚質子暨放射治療中心
註16:「長庚引進質子刀 台灣癌症放療走入戰國時代」聯合報,記者陳雨鑫/台北,2015.11.11

Re: 癌症放射治療的「刀」和手術有什麼不同?費用又是?

醫療 重疾 癌症 

文章愛交朋友的835小編 2015-07-24, 14:28

關於洪先生詢問「實支實付醫療險是否會理賠螺旋刀的費用」

小編會建議要先確認以下幾點唷!

◎ 是否為住院期間
  實支醫療險基本上是「住院」為前提才得以理賠,因此要確認做螺旋刀治療時,是否為住院期間。

◎ 是否為必要性醫療
  需要經由醫師診斷必要的醫療,才符合保障範圍內。
  可參考「該如何減少醫療險理賠爭議呢?」
 
◎ 實支的雜費理賠範圍
  根據示範條款,實支醫療險的雜費理賠是屬於概括式:
  
 「住院醫療費用保險金之給付 第六條
  被保險人因第四條之約定而以全民健康保險之保險對象身分住院診療時,本公司按被保險人住院期間內所發生,且依全民健康保險規定其保險對象應自行負擔及不屬全民健康保險給付範圍之下列各項費用核付。
  一、醫師指示用藥。 
  二、血液(非緊急傷病必要之輸血)。
  三、掛號費及證明文件。
  四、來往醫院之救護車費。
  五、超過全民健康保險給付之住院醫療費用。」

 
  此條款雖未明確提到放療,但第五點「超過健保給付的住院醫療費用」可理賠,因此符合。但目前有些實支醫療的實支雜費,是屬於列舉式,此時就要注意是否包含放療。列舉式說明可參考「購買實支實付型保險前,先看過來!!」

  若有其他問題歡迎一同討論唷:)
歡迎跟小編交流保險心得!

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Adsense [Bot] 和 76 位訪客