加入「保險好Easy」粉絲團

出國打工一年保旅平險對嗎?意外、醫療險有賠嗎?

旅平險 醫療 意外 

文章勇往直前的835小編 2014-06-24, 19:29

圖檔 

Q:請問大家,最近我想出國打工一年,想保海外旅平險,但保險公司說旅平險只有180天,所以我想請問,在國外時,原本保的意外、醫療險有理賠嗎?在國外就醫時,有沒有什麼該注意的地方?  

A:你好!近幾年很夯出國打工度假,正好藉這個問題,讓小編來提醒大家以下幾點:  

【意外險】   
  根據意外險的示範條款(註1),其事故並無限制發生地點,因此,若要保障海外這段期間的風險,是可以意外險轉嫁(註2)的,另外需注意的是,由於意外險保費是以職業等級為基準,因此,若去海外打工的職業與投保時不同,要記得變更職業等級喔(註3)。此外,有些意外險可能會有海外天數的限制,亦可多加留意。  

 【醫療險】   
  其保障範圍,通常並無限制國內、外,但為了避免在國外就醫,醫院定義上的爭議(註4),建議可先向保險公司確認。若不幸於國外發生醫療事故,需要理賠時,則要注意理賠文件翻譯、是否須當地法院認證等情況,之後回國時,才方便向健保局申請核退(註5),或向保險公司申請理賠唷(註6)。  

 【海外旅平險】   

  一般在出國時常會投保海外旅平險(註7),但投保天數通常僅180天,且主要是以旅遊為目的的保險,因此,若出國天數長,或是以打工為目的,建議可以事先詢問保險公司投保規則為何,或是進一步查看相關條款(註8)。   
  海外旅平險的保障範圍與意外險類似,前者保費通常是以天數計算,而後者是以職業等級而有不同。旅平險可以附加海外突發疾病條款,其額度通常隨著旅平險主約的保額而有上限,在一些醫療費較高的國家時,可加以注意醫療險的額度是否足夠。      

 
  小編提醒,如果要長期海外留學、打工,則可注意該國是否也有健保讓外國人投保(註9),之後再依自身考量決定是否投保。此外,若是在海外突然發生不便之處,也可以請保險公司提供急難救助,詳情可在出國前向保險公司詢問(註10、11)。小編在此提供一些方向,但因各家條款不同,故相關險種的投保規則或是理賠定義,建議還是進一步與保險公司確認喔!   

  希望小編有回答到你的問題,如果有其他疑問或討論,歡迎繼續提出!   

 

※ 延伸閱讀 
 非健保身份就醫,理賠金的計算你清楚了嗎? 
 拿到兼職薪水或獎金,一定會被扣補充保費嗎?!  
 若健保總額成長有限,民眾自費項目將增高   

註1:傷害保險單示範條款 
註2:「打工度假 金管會︰應投保傷害險」,自由時報/記者王孟倫/ 2014.06.19
註3:好文回顧-「換了工作內容,要不要告訴保險公司呢?」 
註4:「對岸住院證明 找健保局背書」, 經濟日報 2008/01/10 
註5:好文回顧-「如何用健保支付海外就醫費用?」 
註6:好文回顧-「自費就醫,會打折理賠或是不賠嗎?」 
註7:好文回顧-「國外旅行吃壞肚子,旅平險會賠嗎?」 
註8:好文回顧-「投保前,就不能先看保單嗎?」 
註9:認識日本保險、年金制度,JPTIP 
註10:好文回顧-「在國外遇上突發狀況,保險公司也會提供救助喔!」 
註11:好文回顧-「出國前做足準備,遭遇急難免煩惱!」

透過生動易懂的圖文,把保險變得簡單。
期待大家都能瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人!!!!

回到 保險Q&A


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客