加入「保險好Easy」粉絲團

壽險簽約時,業務員說:「被保人簽名欄位你就幫忙代簽一下吧。」這樣真的不會有問題嗎?

壽險 保險觀念 

文章勇往直前的835小編 2014-03-17, 16:38

圖檔
 
  保險契約屬於法律文件的一種,在填寫要保書等書面資料時,要保人(註1)及被保險人(註2)應親自在該欄位簽名。
 
  根據要保書填寫說明例示,「應由要保人及被保人本人就內容親自填寫並簽章,未經契約當事人書面同意或授權,保險經紀人、代理人及業務員,均不得代填寫」,因此,當被保險人不在現場時,要保人千萬不要為了方便而代為簽名。
 
  保險法第一百零五條亦有規定,由第三人訂立之死亡保險契約,未經被保險人書面同意,並約定保險金額,其契約無效‧這是避免被保險人在不知情的狀況下,以生命被當做保險標的,有道德風險的考量。
 
  以下特殊情況,是不用本人親簽的
 
◎ 被保人為未滿七歲的小朋友,則是由要保人簽名,而在七歲到二十歲之限制行為能力者,被保人須親自簽名,但要有法定代理人陪同在旁簽名。
 
◎ 被保人不認識字,或是無法簽名時,根據民法第三條第三項,此時可採蓋手印、十字或其他符號代替簽名,但一定要有兩個人在旁當見證人,並簽名以示證明。
 
  因此,除了特殊情況,保戶應儘可能親自簽名;另外也要提醒保險業務員,若是未經授權而代簽者,一經查獲,是違反「保險業務員管理規則」第19條第1項各款情事,可能「撤銷」業務員登錄資格之處分。
 
  835小編希望大家不要為了貪圖方便,而喪失自身的權利,得不償失!(註3)
 
圖檔
 
※ 延伸閱讀
 保單來了,可以反悔嗎?
 填不填受益人,結果大不同 
 你真的清楚受益人是『法定繼承人』時,會如何理賠
 「這個契約上沒有,不過我們都會理賠的啦」? 
 要保書的「告知事項」要親自填寫並誠實告知
 
註1:要保人為交付保險費之人
註2:被保險人為在保險契約中以其生命或身體做為保險標的者
註3:「醫生意外死亡 家屬申請300萬保險金 法院勘驗筆跡 與銀行開戶簽名字跡不一致 判家人敗訴」記者陳永順/嘉義報導,2010-08-17/聯合報/B2版/雲嘉綜合新聞
 

回到 簽約時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron