加入「保險好Easy」粉絲團

原來有些保險金不能指定受益人

保險觀念 

文章勇往直前的835小編 2015-04-09, 18:04

圖檔

過去常聽到填寫保險金受益人時,要記得多填寫法定繼承人,避免保險金變為遺產(註1),但其實不是每種保險金都能指定受益人。以下根據保險法、示範條款,告訴大家那些是可指定及不可指定受益人

◎ 可指定
  一般來說,可指定受益人的有「身故保險金」、「生存保險金」,常見於壽險、年金險(身故後)、意外險,通常是由「要保人」指定,若為死亡險時,還要「被保人」同意(註2),這是保障被保人的生命安全。
  填寫受益人時,可指定多位,且亦能選擇順位、比例等方式分配保險金,但要注意,若僅指定一人為受益人,該受益人比被保人早死亡,而要保人未指定其他受益人,則保險金會成為被保人的遺產唷。

◎ 不可指定
  像是殘廢保險金(註3)、醫療保險金(註4)、重疾保險金、生存期間的年金給付(註5)等,常見於健康險、意外險、年金險。由於這些保險金主要是用來支付「被保人」的醫療、生活費用,所以是不可指定受益人的唷。
  但要注意被保人若無法領取時,其保險金該如何處理。以殘廢保險金為例,若被保人喪失行為能力時,則要由法院宣告禁治產,改由監護人請領;醫療保險金若在被保人死亡後請領,則會由被保人法定繼承人為該部分保險金之受益人。

  實際上請依保單為主唷,通常在「受益人的指定及變更」條款中會說明。835小編提醒,可指定受益人的保險金,於要保書上的受益人欄位要仔細填寫,日後每隔一段時間記得拿出保單檢視,避免保險金理賠不到想賠的人。

※ 延伸閱讀
 保險基礎入門 》》「基本資料」填得好,後續沒煩惱
 保險基礎入門》》買保單時,不可不知的「四種人」
 你真的清楚受益人是『法定繼承人』時,會如何理賠嗎?
 填不填受益人,結果大不同
 保險有買就好?!有需要再說?!─檢視保單的時機觀念

註1:好文回顧→「填了受益人,就不會被列為遺產嗎?」
註2:保險法105條
註3:傷害保險單示範條款,第十七條
註4:住院醫療費用保險單示範條款,第十七條
註5:保險法135-3條
透過生動易懂的圖文,把保險變得簡單~期待大家都能瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人 : )

回到 簽約時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron