加入「保險好Easy」粉絲團

常見長照支出到底有多少 ?

失能 長照 

文章愛交朋友的835小編 2014-12-04, 17:01

圖檔
 
  根據內政部調查,照顧身心障礙者的支出,一年需額外支出至少24萬到48萬元不等,再依衛福部資料指出,國人平均照護7.3年計算(註1),則約需要175萬~350萬元,甚至更高,到底這些費用是花在哪呢?

  以下列舉幾個常見的項目支出,給大家參考:

◎ 專人照護
  以居家照護而言,不含伙食費,外籍看護每月花費約2萬元(註2),本國看護每月則需6萬元左右(註3);機構式照護,因機構不同,每月費用約在2~6萬元不等(註4)。

◎ 住宿設備
  為了給予家人適切的照顧,可在家中增添、改裝設備。像電動床、氣墊床,其費用分別約2萬~5萬元(註5)和1萬元左右(註6)。住家環境可能要有防滑地磚、扶手、無障礙坡道、降板浴缸等等(註7)。

◎ 日常生活雜費
  依不同需求,在復健或醫材方面會有不同的日常生活支出,如氣切病患、裝置鼻胃管或無法方便如廁的受照護者,便需要如氧氣瓶、管灌食物、尿布等支出,其保守估計約在二萬元左右(註8)。其他還有醫療機構往來的交通費等支出。

  長照花費很驚人,所以目前政府正積極推動長照相關措施(註9、10),而其他社福機構亦有提供輔具、補助等資源,這些都可以多加利用唷!

※ 延伸閱讀
 利用3大險種打造老年醫療防護網
 「長期照護」有那麼嚴重嗎?費用又需要多少?
 懶人包大整理──長期照護篇
 負擔不起身心障礙者的輔助器具,該怎麼辦?
 如何申請身心障礙的福利服務呢? 

註1:「長期照護法的發展與規劃」,第5頁,衛生福利部護理及健康照護司,蔡誾誾,20140503 
註2:「外籍看護聘僱」,病後人生
註3:「居家照顧服務員 (本國看護)」,病後人生|一站式服務網
註4:「如何選擇機構式照護服務」,天主教若瑟醫院,轉載自中華民國長期照護專業協會編印之「2002年台閩地區長期照資源名冊」 
註5:「手動電動床」,財團法人第一社會福利基金會 
註6:「氣墊床的價格」,網誌:傷口大師 
註7:「老齡空間 小錢改裝有撇步」,蘋果日報,王鈞生報導, 20140510
註8:「長期照護 需要很多錢」,現代保險健康理財雜誌,葉惠娟,20130701 
註9:「長期照護服務法草案」,行政院草案總覽 
註10:「長照保險制度規劃」,衛生福利部 社會保險司 
歡迎跟小編交流保險心得!

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客