加入「保險好Easy」粉絲團

Re: 強迫儲蓄!?

保險觀念 投資 

文章最強小編 2014-09-24, 11:00

認真起來的835小編,來說一下對儲蓄險的看法好了,也很歡迎大家討論…

到底誰適合買儲蓄險呢?

a)不會動用到此資金
由於儲蓄險解約可能會損失本金(就算是2年繳費期滿,也有可能要在第6年,IRR才會是正的,視商品設計而定),也因此,必須是在這段時間「不會動用到此資金」的人。
很多人會高估了自己的能力,認為6年不長,相信自己不會動用到這筆錢,但你想想,6年前和現在的你,是否有什麼變化?工作還是同一份嗎?自己和家人的身體狀況都一樣嗎?而這也是我接下來想說的…

b)補強保障比儲蓄重要
保險商品很特別,保險公司會依據你的身體狀況決定是否承保,因此,在身體健康時投保是很重要的,否則會有既往症的問題。在人生的各階段,投保重點略有不同,但大方向都是「能照顧好自己,不要拖累家人」。假若為了儲蓄險而忽略了保險保障,萬一風險來臨時,是得不償失的,所以我會建議保障優先。
好文回顧:金字塔式規劃保險,讓自己成為保險鋼鐵人!

c)何謂足夠的保障?
以往文章都有提到各險種額度該怎麼估算,就小編與週遭朋友間的訪談,往往其保額是不足的,但所謂的「保費」卻很高,其中有很多的一部分都在所謂的「儲蓄險」上。換言之,是有些本末倒置,以復興空難為例,每個人拿到的理賠金真的是少的可憐,二百萬有辦法撐起一個家庭往後數年的開銷嗎?房貸又該怎麼辦呢?(在此單純藉此事件,突顯國人保障不足額問題)
好文回顧:保額足夠,才能有效轉嫁風險!
新聞報導:復興空難理賠金額

好了,若認同小編上述3)點,再回過頭來看…

針對大多購買儲蓄險的小資族或是剛結婚朋友,適合嗎?:-)

私訊私訊 下線
頭像
潘信全

保險觀念 投資 

文章潘信全 2014-09-24, 15:51

如果以這樣的觀念來看,應該是單身然後剛畢業要存第一桶金的人最合適,是嗎?

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

保險觀念 投資 

文章Cindy Ho 2014-09-25, 08:42

潘信全 寫:如果以這樣的觀念來看,應該是單身然後剛畢業要存第一桶金的人最合適,是嗎?

請問是如何推導出這個結論XDD

版主的意思應該是說
1.非常有信心且能夠預測自己完全不會動用到這筆錢的人,就適合儲蓄險
2.投儲蓄險之前要先確認保障做足,有閒錢再去做其他規畫

以上幾點我看不出哪個是專門針對"單身"、"畢業第一桶金"

可以請潘先生說明一下嗎?

保險觀念 投資 

文章最強小編 2014-09-25, 08:59

潘信全 寫:如果以這樣的觀念來看,應該是單身然後剛畢業要存第一桶金的人最合適,是嗎?

呵,剛好相反…:-)

就以下列三點來看…

a)不會動用到此資金
像剛畢業的小資族或是剛結婚的新手爸媽,其實在資金的使用上是很緊縮的,很多人在買儲蓄險幾年之後就繳不起了,也因此會受到損失。就算是利用「減額繳清」的方法,但在急需用錢的時候,一筆資金卻卡在保單內,而無法有效運用,偏偏目前的IRR卻不高,只為了「強迫儲蓄」四個字,實在是有些不值得…

b)補強保障比儲蓄重要
很多人都認為受傷住院的人不會是我,但實際上每天都有人受傷甚至死亡。購買保險的用意是,減緩風險來臨時的衝擊。很多人很擔心年老時的醫藥費問題,但卻忽略了年輕時、成家立業時,若這時候倒下了,對家人的衝擊反而更大。以癌症來說,其醫藥花費通常是數百萬起跳,此時買儲蓄險和買重疾險的人,其生活就有天差地遠的差別。

c)足夠的保障
保險不是有買就好,而是要足額。如我先前說的,保障尚未齊備時,購買儲蓄險就有些本末倒置。

不知這樣子有回答到您的疑問嗎?:-)

私訊私訊 下線
頭像
潘信全

保險觀念 投資 

文章潘信全 2014-09-25, 09:13

Cindy Ho 寫:

請問是如何推導出這個結論XDD

版主的意思應該是說
1.非常有信心且能夠預測自己完全不會動用到這筆錢的人,就適合儲蓄險
2.投儲蓄險之前要先確認保障做足,有閒錢再去做其他規畫

以上幾點我看不出哪個是專門針對"單身"、"畢業第一桶金"

可以請潘先生說明一下嗎?

基本上,我自己的想法就是因為退伍後的日子就有您提到的1,2兩點
而當時的狀況就是這樣,所以才會覺得說是不是那時候合適做儲蓄險
解釋之後就比較清楚理由是為什麼,不然我覺得好像也可以耶~XD

保險觀念 投資 

文章たこTako 2014-09-29, 16:19

版主的分析,我都認同且蠻有道理的,保障確實優先於儲蓄,因為很會存錢的人不代表很會理財
所謂的理財是,懂得把每一塊錢,發揮最大效益
在此我想做一點補充:
1.未來會如何大家都不能確定,所以如果不事實的給自己壓力強迫儲蓄,月光族永遠都會是月光族。就像如果我因為擔心未來沒錢繳房貸,而我現在就不去買房子,或者我擔心我未來養不起家,所以我不結婚或生子……我覺得好的壓力是可以給予大大的成長和進步的
2.對於一個不懂的存錢或理財的人,儲蓄險真的是一個保守又確定的帳戶,但前提是我不會存錢,我是一個容易被影響被誘惑的人,簡單說就是意志力不強的人,只要帳戶有錢我就容易花掉,不然就是被借,被騙
3.有些人擔心存到一半,無法在存,甚至需要一筆錢的問題……我認為儲蓄險不是我所有財產的全部,所以如果我真的沒辦法到要動用到這筆錢,表示我真的沒錢了,也借不到錢了!那要很感謝自己當初有強迫存下這張單,因為我自己救了自己,不需要去看人臉色唷*^O^*
4.總結:沒有對錯,只要自己清楚自己要什麼,找一個懂你了解你,且溝通的來,又會站在客戶角度想的業務員一起討論是很重要的喔!.

私訊私訊 下線
頭像
FRED

保險觀念 投資 

文章FRED 2014-09-29, 19:01

たこTako 寫:版主的分析,我都認同且蠻有道理的,保障確實優先於儲蓄,因為很會存錢的人不代表很會理財
在此我想做一點補充:
1.未來會如何大家都不能確定,所以如果不事實的給自己壓力強迫儲蓄,月光族永遠都會是月光族。就像如果我因為擔心未來沒錢繳房貸,而我現在就不去買房子,或者我擔心我未來養不起家,所以我不結婚或生子……我覺得好的壓力是可以給予大大的成長和進步的
2.對於一個不懂的存錢或理財的人,儲蓄險真的是一個保守又確定的帳戶,但前提是我不會存錢,我是一個容易被影響被誘惑的人,簡單說就是意志力不強的人,只要帳戶有錢我就容易花掉,不然就是被借,被騙
3.有些人擔心存到一半,無法在存,甚至需要一筆錢的問題……我認為儲蓄險不是我所有財產的全部,所以如果我真的沒辦法到要動用到這筆錢,表示我真的沒錢了,也借不到錢了!那要很感謝自己當初有強迫存下這張單,因為我自己救了自己,不需要去看人臉色唷*^O^*
4.總結:沒有對錯,只要自己清楚自己要什麼,找一個懂你了解你,且溝通的來,又會站在客戶角度想的業務員一起討論是很重要的喔!.

保險是解約會虧錢而不是無法解約,一個自律性不好的人,怎又能期待他會不解約呢?

且明明解約會虧錢是缺點,要不是業務要賣保險,怎會把他講的反而是一個優點

高利貸貸款會有高額利息,那借錢的人就會因此儘早還款了嗎?

而第三點也提到了,那是要你多數財產中的一部分,也就是準備好了另外一筆緊急運用金

但實際上,多數業務是希望消費者把所有錢都拿去買儲蓄險,還是只有其中一部分XD?
※這部分也有話術->這是客戶需求,這是他選的

台灣的業務就是這樣,只要有一點缺口就會死命的躦成優點->強迫儲蓄就是最好的例子

我想,許多語重心長說儲蓄險不好的人,應該有不小比重是因為台灣業務的銷售模式吧!
因為法令關係,不便在網路公開討論保險商品,如果有需要我給予相關建議,歡迎私訊or來信fred187610@gmail.com

私訊私訊 下線
頭像
Wolf

保險觀念 投資 

文章Wolf 2014-09-29, 22:13

たこTako 寫:版主的分析,我都認同且蠻有道理的,保障確實優先於儲蓄,因為很會存錢的人不代表很會理財
在此我想做一點補充:

儲蓄最需要的是「紀律」,而不是「方法」
儲蓄的方法何其多,真的要「強迫儲蓄」,不如每個月月初就把要存的錢先轉到沒有提款卡的戶頭,這也是一種方法啊!
讓沒有紀律的人去買儲蓄險,最後只會落得提前解約虧損收場罷了
再者一般俗稱的儲蓄險都是所謂的「增額終身壽險」「還本終身壽險」這類佣金率高的險種
有多少業務員會去賣真正有利客戶的「萬能終身壽險」「利率變動型年金險」呢?
後面這兩種不僅前期解約的損失極低,6年後的報酬率也比儲蓄險來得好
一般業務員不推這些,還不是因為一心只想賺錢?
堅持以小搏大精神的保險業務員,歡迎私訊討論保險商品及保險觀念。

回到 投保前

回覆最多(30天內)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客