加入「保險好Easy」粉絲團

出國前有投保旅平險的習慣嗎

您只能選擇 1 個選項

 
 
檢視結果

國外旅行吃壞肚子,旅平險會賠嗎?

旅平險 意外 醫療 條款 

文章愛交朋友的835小編 2014-04-22, 17:28

圖檔 
 
  阿花與小珠終於要出國旅行,旅行前,阿花看到小珠在辦理投保旅平險等相關事項,還很得意的說自己的信用卡有贈送旅平險,讓她省下一筆保費。不過,國外旅行的第三天,阿花嚴重上吐下瀉,送到醫院急診才發現,原來是急性腸胃炎,住院兩天,延誤旅程不說,其醫療費用折合台幣要30多萬,阿花趕緊拿出信用卡公司贈送的旅平險,這才發現,其保障範圍並不包含疾病!小珠則是在一旁慶幸,自己投保旅平險時,另有附加疾病的條款。阿花難過的:「我都不知道,原來旅平險還有分!」
  
  一般而言,旅平險根據投保目的不同,有的會分國、內外旅行,或是海外出差等特定期間,給予保障。而這些雖然都統稱為旅平險,但除了保障對象要注意之外,旅平險又會因保障內容的不同,而有所不同唷!
   
【旅行平安險】
 
◎ 意外死殘旅平主約
  根據示範條款(註1),旅平險,是保障因意外而引起殘廢或身故的狀況時,給予一筆保險金,類似於意外險。不同於意外險的是,另有針對交通工具因故延遲抵達,可自動延長保險期間至條款規定的時間為限,或是在交通工具上被劫持,途中遇到保險終止的狀況,亦會自動延長期間。
  旅平險,在產險、壽險公司都有,常見的是180天內的旅平險,其投保限額通常可到1,000萬,甚至是2,000萬。不過,有的保險公司會根據年齡或是職業而有投保上限的規定,詳細請依各家保險公司投保規則為主。
     
◎ 傷害醫療費用附加條款
  在旅平險主約之下,通常能附加此一條款,其保障內容是在額度內,能夠給付超過健保支出的意外醫療費用,類似於「傷害醫療實支」。
  一般的傷害醫療實支,其保額通常是幾萬元不等,而旅平險的傷害醫療費用附加條款,常見的是不超過主約旅平險額度的百分之十,因此,若是投保1,000萬的旅平險主約,最高則可附加到100萬的傷害醫療費用。
   
◎ 海外突發疾病健康保險附加條款
  須附加於主約旅平險之下。其保障範圍是在「海外」發生疾病時,可理賠實際的醫療支出,通常包含門診、急診、住院等醫療費用。而「海外突發疾病」常見的定義,以某條款為例「被保人非以獲得海外醫療為目的,並在每次出國前九十天以內未曾接受過該項疾病之診斷、治療或用藥且需即時在醫院或診所治療始能避免損害身體健康之疾病;若該項疾病已完全治療痊癒而在海外期間再度發生者,亦視為突發疾病。」因此,要注意其疾病的定義,在出國前幾天內的相關疾病可能會不予理賠。而天數常見的有九十天、一百八十天不等,建議可以仔細瞭解。
  投保的額度,通常會有一定的比例。常見的是住院醫療限額是不超過主約旅平險額度的百分之十,而急診、門診,則是為住院醫療限額的千分之幾為限。不過,有的保險針對一些醫療花費較高的國家,其理賠額度會提高倍數,在投保時可多加留意。
 
【信用卡公司贈送的旅平險】

  有時候旅行的團費或是交通工具,以信用卡刷付,符合其規定,如支付全額交通工具費用,或是百分之八十以上的團費時,該信用卡公司就會贈送旅平險,但要注意其保障範圍為何唷!
    
◎ 公共運輸工具旅平險
  信用卡公司贈送的旅平險,常見的是為「公共運輸工具旅平險」,但通常僅限於搭乘如飛機、火車、船等大眾運輸工具,在前後一定時間內,才有其保障。
  截錄某保單為例「被保險人於保障期間內,因下列情況遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘障或死亡時,保險公司依照保險契約的約定,給付保險金:於飛機原訂起飛或實際起飛前5小時使用交通工具前往機場期間、於機場內、於飛機抵達機場後5小時內,使用交通工具離開機場期間。」另外,須注意保單中所稱的交通工具為何,而哪些又不符合其定義,像有些會規定包機、計程車等是不含在其保障範圍內。
  目前有些信用卡公司針對等級較高的客戶,所贈送的旅平險是保障旅行全程,不限於搭乘大眾運輸工具前後規定的時間內,因此,若在旅行當中發生意外導致殘廢或身故的狀況,是能夠理賠的。  

  不論是哪一種,要注意其保障是否僅限理賠意外引起的身故或殘廢的理賠金,還是有包含因意外造成的醫療費用。建議可以向信用卡公司詢問清楚。
 
  除了以上幾種旅平險內容之外,另外還有「住院日額型」的旅平險,以及針對像是行李遺失、班機延誤等狀況而給予補償的「旅行不便險」。有需求者,在外出前可以多加留意!

  旅平險一樣要注意其除外責任,根據旅平險示範條款(註1),與一般意外險較不同的有「非以乘客身分搭乘航空器具或搭乘非經當地政府登記許可之民用飛行客機者。但契約另有約定者,不在此限」因此,如果是搭乘非經政府許可的小飛機,發生意外,則有可能不予理賠。

  835小編建議,在投保旅平險之前,可以衡量已有的保險,如意外險,因一般旅平險的保障範圍與意外險類似,其額度可加以衡量。而醫療實支,則要注意,國外的醫療費,不像台灣有健保支出,像是歐美、日韓等國家,其醫藥費動輒數萬元起跳,因此,可以加強醫療這方面的保障。835小編提醒,若有多張保險,或是要投保多張旅平險,都要注意其正副本理賠的問題,建議在投保前請詢問清楚。
  
※ 延伸閱讀
 出國前做足準備,遭遇急難免煩惱!
 至申根區旅遊,沒買保險會被遣返?! 
 在國外遇上突發狀況,保險公司也會提供救助喔!
 如何用健保支付海外就醫費用?
 出國打工一年保旅平險對嗎?意外、醫療險有賠嗎?
 
註1:旅行平安保險單示範條款
歡迎跟小編交流保險心得!

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Adsense [Bot] 和 9 位訪客

cron