加入「保險好Easy」粉絲團

攜帶藥品入境有限制 購買旅平險眉角多

文章勇往直前的835小編 2018-12-14, 15:13

許多人會利用假期出國旅遊,除了拜訪名勝景點外,不少人也喜歡逛藥局,甚至攜帶大量藥品回台,但食品藥物管理署提醒,若攜帶過量藥品回台,不僅可能被沒收,數量過多者還可能被罰款,恐得不償失喔!
國外醫療費昂貴,若在旅途中不慎發生事故、疾病,往往需支出較高的費用,建議在出國前可先投保旅平險,以得到更周全的保障。此外,若擔心班機取消、行李遺失等突發事件,也可規劃旅遊不便險,給予適度補貼喔!

入境台灣能帶多少藥?
圖檔

到底入境台灣可以攜帶多少藥物呢?根據食品藥物管理署資訊,各類保健食品、藥品都有攜帶上限,民眾需多加留意囉!

1. 西藥:
非處方藥品每種最多12瓶(盒、罐、條、支),但各類藥品總數不可超過36瓶(盒、罐、條、支)。
若為處方藥品,未具處方箋或證明文件者,攜帶之藥量以2個月為限;若具醫師處方箋或證明文件者,則以6個月的用量為限。

2. 管制藥品:
必須具備醫師處方箋或證明文件方可攜帶,且以6個月用量為限。

3. 保健食品:
錠狀、膠囊狀食品每種最多攜帶12瓶(盒、罐、條、支),且各類產品總數以36瓶(盒、罐、條、支)為限。

4. 中藥材:
每種中藥材以1公斤為限,合計不得超過12種。若為中藥製劑(藥品),每種最多攜帶12瓶(盒),總數不可超過36瓶(盒)。
超過前述限量外之中藥製劑(藥品),必須檢附醫療證明文件(如醫師診斷證明),且攜帶用量以3個月為限。

5. 隱形眼鏡:
單一度數以60片為限,每人以單一品牌及二種度數為限。

食藥署提醒,出入境攜帶之藥品應以自用為限,且須留意各類食藥品可攜帶之數量規定,避免過量食藥品被沒收、甚至罰款,得不償失。

資料來源:食品藥物管理署


出國該怎麼買保險?旅平險必知三重點!
圖檔

  出國旅行,保障不能少,雖然平常國內有投保的商業保險,並不限事故發生地,但國外醫療費昂貴,就醫動輒數萬甚至上百萬,最好投保旅平險,才能得到更周全的保障唷!

◎ 保障範圍是否為旅行全程
  許多人透過信用卡刷付團費或機票,就會得到送的「旅平險」,但請留意其保障範圍,是否僅限於「公共運輸工具期間」。這類旅平險需在搭乘公共運輸工具的特定期間,發生意外傷殘才得以理賠,因此,抵達目的地後,在旅程途中發生事故,是不受保障的;而出發前自行購買的旅平險,在一般狀況下,並不會有搭乘交通工具才理賠的限制。

◎ 醫療額度要足夠
  醫療險通常附加於主約(意外死殘)之下,依理賠方式可分為實支、日額,不過國外的醫療費用高,建議著重於實支的額度,常見是不超過主約額度的百分之十。
  醫療又分為因意外或是疾病所致:
1. 傷害醫療
  與一般意外險相同,日額型限於住院或是骨折未住院折算天數理賠;實支型則是不限住院,門診也可以理賠。
2. 海外突發疾病
  保障項目通常有住院、門診、急診,其額度都不同,可多加留意。
  若是希望將醫療險額度拉高,但又受限主約額度不足,除了將主約額度拉高外,亦可考慮不受主約額度限制的旅平險。

◎ 海外急難救助要留意
  每一家保險公司提供的海外急難救助會稍微不一樣,內容主要可分為旅遊協助、醫療救援兩大類,而醫療救援當中的「醫療費代墊」及「緊急醫療轉送回國」,是滿重要的唷:
1. 醫療費代墊
  國外的醫療花費很容易一次就高達數十萬,雖然有承保相關保險,但通常要回台再申請理賠,因此可能發生身上金額不足支付的情況,此時,「醫療費代墊」項目便能派上用場。不過各家的代墊限額不同,有的是依承保金額為限,有的則是限定一筆金額(例如美金5千元為限)。
2. 緊急醫療轉送
  當需要轉送到更好的地方治療,甚至是轉送回國,其運送費用及隨行醫療人員等花費可能高達百萬元,此時,「緊急醫療轉送」項目就能協助處理,依各家內容不同,有的費用是公司全程負擔,有的則是在限額內支付(例如美金2萬5千元為限)。
  不過不是每家都有這些急難救助內容,有些會僅限申根區旅行,或是因意外所致才得以使用,這些在投保前都要多加留意唷!

  許多人出國旅行擔心班機取消、行李遺失等突發事件,旅遊不便險可給予適度的補貼。小編提醒,文中所列三重點的花費相對較高,出國買旅平險,需更加留意喔!

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客