加入「保險好Easy」粉絲團

留意失智症四大危險因子及長照險理賠條件

文章愛旅遊的835小編 2018-10-01, 11:17

台灣社會正邁入不可逆的老化趨勢中。根據內政部公告,105年國人平均壽命為80.0歲,男性76.8歲、女性83.4歲,以長期趨勢來看,國人壽命呈現上升趨勢,隨著老齡化社會來臨,部分年長者也會面對到失智症的威脅,提醒長者留心個人健康狀況,戒菸、規律運動、積極控制三高問題,以幫助降低失智症風險。

而隨著年齡老化,會面臨到需要更多的照護來維持日常生活,有些人會選擇用長照險來減輕負擔,但所有的老年照護長照險都有辦法理賠嗎?其實需要透過狀態的判定才能進行理賠唷~

失智症的危險因子
圖檔

阿茲海默症(Alzheimer’s disease)就是俗稱老年失智症、老年癡呆症的標準病徵。根據統計,超過65歲者,罹患此病的比率約3%至7%;超過85歲者患病機率則高達21%。失智症駭人之處在於尚無根治之法,目前的醫學治療僅能延緩其惡化程度,但大腦仍會因疾病慢慢失去記憶、功能,而進入失能的狀態。

彭家勛院長提醒,除了高齡者常見罹患此病外,個人的健康狀況也是關鍵之一,提醒民眾多加留意失智症的危險因子,才能降低罹病風險。

1. 年齡:失智症是世界上最常見的老人失能原因,它的發生是與年齡老化密切相關,估算65到74歲的人約3%會得到失智症,75到84歲之間約7~13%,85歲以上則可能高達21%。

2. 三高:高血壓、高血糖、高血脂等慢性疾病都可能造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡的可能性,提高罹患失智症的風險。

3. 吸菸:吸菸會提高心血管疾病風險,建議儘早戒菸,以免對健康造成永久性的傷害。

4. 遺傳:若有失智症家族病史者,其失智症的發生率也會較高;此外,若失智發生在60歲前,亦多與遺傳有關。

彭家勛院長提醒,失智症雖仍無法根治,但若能及早就診治療,仍有助延緩疾病惡化的程度。提醒家中長輩若有失憶、失能、語意不清等異常狀況時,應及早諮詢專科醫師給予診斷評估。

失智症相關問題,建議諮詢「神經科」
專家諮詢:台北榮總新竹分院 彭家勛院長



什麼!長照險不是請看護就有給付嗎?!

圖檔
 
  長照險是針對身體或心理失能,需要長期照顧的人,給予理賠金以支應長期的照護費或是生活支出,但要注意,並非需要「請看護」就可以理賠,而是要符合條款「長期照顧」狀態的判定才行,根據長照險的示範條款(註1),可分為以下兩種:

  1)經醫師診斷,符合下列三項(含)以上之條件:
   1.進食:須別人協助取用食物或穿脫進食輔具。
   2.移位:須別人協助才能由床移位到椅子或輪椅。
   3.如廁:須別人協助才能保持平衡、整理衣物或使用衛生紙。
   4.沐浴:須別人協助才能完成盆浴或淋浴。
   5.平地行動:須別人協助才能操作輪椅或電動輪椅。
   6.更衣:須別人協助才能完成穿脫衣褲鞋襪,包含義肢、支架。
 
  2)經醫師診斷為器質性癡呆,且被保人意識清醒時,符合下列兩項(含)以上之條件:
   1.時間:經常無法分辨季節、月份、早晚時間等。
   2.場所:經常無法分辨自己的住所或現在所在之場所。
   3.人物:經常無法分辨親近的家人或平常在一起的人。

   小編提醒,傳統長照險常因認定問題而有理賠爭議,選擇時要多加留意;另外,有以疾病或是殘廢狀態做為理賠依據的「類長照險」唷!(註2)

註1:「長照示範條款」,保險局104年3月26號發函
註2:好文回顧-「長照險與失能險及殘扶金,到底哪裡不一樣?」


圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客

cron