加入「保險好Easy」粉絲團

泌尿道結石常見4部位 手術處置理賠迥異

文章愛旅遊的835小編 2018-01-15, 10:38

尿路結石是很常見的泌尿道問題之一,根據統計,台灣約有15%民眾患有尿路結石問題,尤其好發於30至50歲青壯年。台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師表示,其實尿路結石是一個統稱,依結石所在部位又可區分為腎、輸尿管、膀胱、尿道等各部位的結石問題。

然而,隨著醫療技術進展,以外科手術開刀取出並非是唯一方法,目前有更多患者選擇採用「體外震波碎石術」的方式來改善結石問題。然而,值得留意的是,上述新式碎石術屬於「治療處置」,若保單僅載明給付手術保險金,此類的治療處置可能無法獲得理賠;因此,建議事前可向保險公司確認理賠標準。

尿路結石的部位
圖檔

尿液的製造是由腎開始,經由輸尿管到膀胱儲存,膀胱尿液儲存到一定的量便會產生尿液感,再經由尿道排出體外。然而,當腎臟端分泌產生結晶物質時,就有可能形成所謂的「結石」,並可能依照結石大小隨尿液流動而造成不同部位的結石問題。

第一站,腎臟結石。由於結晶物質是從腎臟分泌的,故腎臟結石也是最常見的尿路結石種類,約佔半數之多。

第二站,輸尿管結石。當結石隨著尿液流到輸尿管,可能因輸尿管狹窄或阻塞等因素,以致於結石卡在輸尿管。

第三站,膀胱結石。結石掉落膀胱所致,亦可能因為尿量少、尿液濃度高以致結晶物沈積形成結石。

第四站,尿道結石。排尿時,結石卡在尿道形成尿道結石。

尿路結石相關問題,建議諮詢「泌尿科」
專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師



手術與處置,理賠大不同,你知道了嗎?
圖檔
 
  隨著醫療的進步,許多原本需要動「手術」的傳統醫療,可改採較新技術的「治療處置」,亦可達到相同效果。要注意的是,選擇治療處置,除了健保方面可能需要自費,保險亦可能無法全額理賠。
 
  例如,二十年前患有腎結石的病患,多半需透過傳統開刀的方式取出結石,但現在絕大部分的患者,只要透過體外震波碎石術即可治癒,這類療法屬於「治療處置」項目,因此,若某些保單條款載明給付手術保險金,此類「治療處置」就可能不理賠(註1)。
 
◎  什麼是手術?
  「手術」此一名詞,在多數的醫療險條款中,雖無明確定義,但能從條款的理賠條件瞭解,大致上可分為:
  1.採手術列表(所列範圍內才得以理賠)、
  2.參照健保列表(全民健康保險醫療費用支付標準列舉的手術)等。
   
◎ 如何知道是手術還是處置呢?
  當條款的手術認定,是參考健保局的分類時,可以到健保局的「醫療服務給付項目及支付標準查詢」查詢診療項目代碼,並對照「全民健康保險醫療費用支付標準」(註2),即可瞭解是屬於手術或是處置。
  根據2013年的健保支付標準內容(註3),「治療處置」的項目編號是從47***~61***,「手術」的項目編號是62***~88***。舉例來說,「尿路結石體外震波碎石術」查詢診療項目代碼為50023B,可知是屬於「治療處置」行為。

  是否能夠理賠治療處置,建議可向保險公司確認治療處置的理賠標準與條款為何,若無條款,則要注意是否有通融理賠(註4)的疑慮;若處置有住院,其醫藥費是能以實支實付的醫療險,在雜費限額內理賠的
 
  許多的理賠爭議,是基於保戶對於手術與治療處置的認知不同,診療項目若為某某術,一般人都會認為是「手術」的一種,但在健保局內,可能是歸屬於「治療處置」,因此,建議大家可以善用醫療服務查詢功能,對治療處置或手術會有更進一步的了解。

  835小編提醒,目前已有理賠治療處置的條款,建議可以列入考量;此外,醫療的進步使得有些手術或治療處置,只需門診而不用住院,選購時可注意門診醫療是否有理賠。

註1:手術認定 視個案而定 經濟日報/記者/邱金蘭 聯合理財網2010/08/02
註2:全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準102.10.02更新
註3:全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準(102.10.02更新)-第二部第二章第六節
治療處置 Therapeutic Treatment
全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準(102.10.02更新)-第二部第二章第七節 手術
註4:好文回顧→「這個契約上沒有,不過我們都會理賠的啦」?

圖檔
【本文經健談授權轉載】 

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客