加入「保險好Easy」粉絲團

癌症發生率高!營養攝取4原則及掌握2要點轉嫁風險

文章愛旅遊的835小編 2018-05-04, 11:15

癌症病患的身體狀況通常會因疾病纏身而大受影響,因此,掌握日常的營養攝取原則非常重要!高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師提醒,想要攝取足夠的營養,均衡飲食絕對是一大要件,建議首選當令食材、食材種類越多元越好,並攝取充足的水分!另外,亦可再針對個別病況諮詢醫師或營養師的營養攝取建議喔!

然而,現今癌症發生率居高不下,隨時留心個人健康狀況、提早規劃風險轉嫁工具至為重要!由於每個人的經濟狀況與風險迥異,因此並無一套適用每個人的保險組合;在可支配所得有限的前提下,建議可利用保險先做足保障,再透過差額理財累積自身資產,以幫助自己在風險來臨前做好準備。

癌症患者的營養攝取原則
圖檔

1.均衡飲食:均衡飲食是營養攝取的第一要件,尤其癌症患者在面對治療過程,往往會耗費大量體力,因此建議從日常飲食就做到均衡攝取、不偏食,且以當令當季的食材為首選,盡可能多元攝取不同的食材,才能完整到六大類的營養素。

2.攝取足夠熱量:熱量可提供體力來源,若生病後體重無嚴重減輕時,建議每天每公斤體重應攝取25至35大卡熱量;若體重明顯減輕,或是正在接受癌症治療時,依個人狀況調整為每天每公斤35至45大卡熱量,以儲存體力。然而,廖嘉音營養師提醒,患者實際的熱量攝取需求仍建議視個人狀況由營養師或醫師評估而定。

3.適當營養比例:正常來說,每天攝取總熱量中,醣類約佔50~60%、脂質約25~30%、蛋白質約15-20%;其中,蛋白質建議可從蛋、豆、魚、肉等食材中攝取,以幫助身體組織修復。

4.避免生食:癌症治療期間患者的抵抗力較弱,因此飲食建議以熟食為佳,建議減少食用沙拉、生魚片等生冷食材,水果也建議選擇可去皮的水果為佳,以減少農藥對於患者的影響。

此外,廖嘉音營養師提醒,患者平日也要多留意個人的體重變化!若過去2星期體重下降大於2%,或是過去1個月體重下降5%時,一定要提高警覺、及早就診諮詢,以免因營養不良而讓病況惡化。

癌患營養攝取相關問題,建議諮詢「營養師」
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師



保險非萬能,但絕對是轉嫁風險的好工具!
圖檔

保險沒有辦法預防疾病,或是避免意外事故發生,但保險是「付出公平合理的保費,集結眾人的力量,在事故發生時轉嫁風險」的好工具,如用1萬元保費得到100萬(倍)的保障。若沒有保險,沒有其他人的幫助,單靠自己力量,難以抵擋事故的衝擊,悲劇往往因而發生。

保險是個好工具,但買了就可以高枕無憂嗎?那可不!正義哥分二部分說給你聽…

※購買保險增強風險耐受能力
保險不是有買就好,還要買對險種、買夠額度!

◎ 險種:針對問題選對保障商品
以國人聞之色變的癌症來說,由於醫療技術進步、DRGS制度的實施,導致住院時間縮短,所以建議「一次給付型」的癌症/重疾/重大傷病險為主,輔以住院「實支」醫療險,儲蓄險、意外險在這方面沒有幫助。需針對不同問題,購買相應的險種來解決。

◎ 保額:保額足夠才能抵擋風險
若癌症治療需要500萬,只購買50萬保額的癌症險是無法抵擋的,所以保額要足夠。在相同保額下,「定期」初期保費會比「終身」來得便宜,因此優先採定期險來規劃保險。


※做好理財規劃增加資產
定期險至後期保費會變高,如100萬保障一開始只要繳1萬元,但後期需繳10萬元,保險效益(槓桿)逐漸變低,因此需在前期做好理財規劃、累積資產,以因應後期的風險衝擊。

◎ 差額理財
利用定期險初期保費低的特性,做足保障之外,可拿剩餘的錢(如與終身險保費差額)投資理財。例如相同保障下,終身險一年要付65萬,定期險付5萬,就可以拿60萬做理財規劃。

◎ 複利累積資產
許多人認為一年3%、5%的投資報酬率太低,但若每年能穩定獲利,長時間的複利報酬是很可觀的。以每年投入60萬,共投入20年為例,3%和5%在第21年的總金額約為1661萬和2083萬,是不是也很不錯?!

所以說,保險是當你無法靠自己抵擋風險時,轉嫁給保險公司的好工具,甚至,即便你有足夠資產,若保險效益足夠,同樣可以把風險轉給保險公司承擔。

保險要選對險種、買夠保額,並且在年輕時做好理財規劃,增加自己的資產,在保險效益不佳的後期,即便沒有保險,也能靠自身的力量來渡過難關。

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 4 位訪客