已開「理賠問題」「其他問題」新版,此匿名版停用。2022/7/27

加入「保險好Easy」粉絲團

訪客

這樣算帶病投保嗎?

文章訪客 2017-08-01, 07:25

各位大大好
我是一位先天性心臟病患者
我在104/12/19日投保xx人壽買的是終身醫療險
我106/2月因身體不適去檢查,檢查得知我有先天性心臟病
在這之前102年我有看過心臟內科原因是心律不整,但醫生主診斷寫心律不整副診斷寫左心衰竭,告知的只有心律不整
所以我一直到106/02月才知道我先天性心臟病,還是106/04月去台大住院做心導管手術才得知的

而現在保險公司不理賠,認為我代病投保,終止我的契約
終止原因是心律不整與心臟衰竭有因果關係故終止契約

這樣我真的是帶病投保嗎?可是我始終不知道我心臟衰竭…

私訊私訊 下線
頭像
劉鳳洲

Re: 這樣算帶病投保嗎?

文章劉鳳洲 2017-08-01, 12:01

您好:

從醫學資料來看,「心律不整、心臟衰竭、先天性心臟病(先心病)」是有因果關係,
姑且先不論心臟衰竭與先生性心臟病之間的關聯性,
要確認一下102年檢查知道的體況,在104年投保時是否有告訴保險公司呢?
單看心律不整這體況,已經就會影響保險公司的核保評估
以保險法64條的規定來看,保險公司就此主張解除契約會更有依據...

不過請問是投保哪家的商品呢?
因為各家保險公司要的健康告知詢問事項未必相同,
或許可以找到救回契約的機會。

以上說明希望能讓您釐清疑問,有任何問題歡迎再提出討論,謝謝。
多年前就開始在網路回答問題 透過自主閱讀與進修來提升專業 秉持工作信念與從事保險業的初衷 以客觀立場做出正確的保險規劃及處理保險爭議。 本人長期以來都在網路上回覆問題 若需要協助規劃或爭議問題 歡迎以下列方式聯絡: Email : [email protected] line@ : http://nav.cx/jkfqiUy Telegram : @guardlife080

訪客

文章訪客 2017-08-01, 16:35

當時有告知業務說我心臟不好也有看過醫生
但醫生診斷心律不整

104投保時只是想買份終身醫療險和意外而已
並沒有想到會這樣

私訊私訊 下線
頭像
劉鳳洲

文章劉鳳洲 2017-08-01, 18:18

您好:

請問這份契約是跟傳統保險公司業務購買的嗎?
在填寫要保書時,健康告知這部分是由誰勾選的呢?
一步一步來釐清當時的投保狀況,找尋救回保單的機會。
多年前就開始在網路回答問題 透過自主閱讀與進修來提升專業 秉持工作信念與從事保險業的初衷 以客觀立場做出正確的保險規劃及處理保險爭議。 本人長期以來都在網路上回覆問題 若需要協助規劃或爭議問題 歡迎以下列方式聯絡: Email : [email protected] line@ : http://nav.cx/jkfqiUy Telegram : @guardlife080

回到 疑難雜症

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客