加入「保險好Easy」粉絲團

保險基礎入門 》》「基本資料」填得好,後續沒煩惱

保險觀念 

文章勇往直前的835小編 2015-03-17, 16:04

圖檔

  簽訂保險契約時,要保書是最主要的填寫文件,整體分為三大塊,分別是「基本資料」、「告知事項」、「聲明事項」。首先就以「基本資料」來瞭解,內容包括三個欄位「要保人」、「被保人」、「受益人」,主要是填寫「要保人」及「被保人」的基本資料,包含名字、出生日、住所等。

※讓我們複習「買保單時,不可不知的四種人」

其中要注意的欄位有以下這些:
 
◎保險年齡
  保險年齡是投保時間與出生日期的差額,並以足歲計算,而未滿一歲的月數,若「超過」六個月,就需加一歲。

  舉例:假設阿香、阿美在90年9月1日投保
  阿香生日:55年1月2日→保險年齡36歲(超過六個月加1歲)
  阿美生日:55年8月6日→保險年齡35歲

  要特別注意「被保人」的年齡,因為許多險種的保費是依「被保人」的年齡計算,若填寫錯誤,會造成保費繳納有誤,可能造成日後理賠問題(註1)。

◎住所
  要保書的「住所」,常見的要求是填住所(居住地址),有的會要求寫戶籍地。這邊要注意「要保人」的連絡地址,因為保險公司的各式文件、契約會寄送到要保人相關地址,因此會再跟要保人確認其指定(收費)地址,要是地址不正確,會無法有效送到要保人手上,若文件是關於繳費通知,更可能會不慎忘記繳費而影響保險效力。若地址有變更的話,記得通知保險公司唷!
※我想進一步了解→繳費忘記繳怎麼辦

◎指定受益人
  以下幾種保險金常須指定受益人:
1. 身故保險金
2. 滿期/祝壽保險金
3. 生存保險金
  填寫受益人,除了姓名以及與被保人的關係(註2)外,有的要填寫身分證號碼;而受益人的人數不限於一位,若有多位時,則可選擇以「均分」、「順位」或是「比例」等方式給付保險金,而「身故保險金」,若是沒有指定受益人,則會變成被保人的遺產(註3)唷!

※你可以進一步了解
填不填受益人,結果大不同
填了受益人,就不會被列為遺產嗎?

  除了上述資料,另外還有繳費方式的選擇等等,填寫完要記得重複確認,避免資料錯誤造成後續不必要的麻煩!
※讓我們複習「教你省錢!! 秒懂繳費期別」

註1:保險法122條
註2:保險法108條
註3:保險法113條
透過生動易懂的圖文,把保險變得簡單。期待大家都能瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人!

回到 新人專區


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客