加入「保險好Easy」粉絲團

照顧小孩好花錢,政府有補助嗎?

社福 就保 

文章勇往直前的835小編 2014-03-18, 11:51

圖檔

  小孩出生後,照顧小孩才是最花心力,針對育兒這一塊,政府有提供相關的補助,希望能減輕父母的負擔。以下整理一些零到五歲的育兒補助,快來看看你有沒有符合資格吧!
 
【0-2歲】
 
◎ 衛福部社會及家庭署-育有未滿二歲兒童育兒津貼
 
1) 請領條件:
1. 育有未滿二歲兒童。(預計明年8月1日起延長請領年齡到未滿 5 歲)
2. 父母(或監護人)經核定之最近一年綜合所得稅率未達20%。
2) 給付金額:每名兒童每月補助2,500元(中低收入戶4,000元,低收入戶5,000元)。若為第三名以上子女,每名兒童每月加發1,000元補助。
3) 注意事項:已領有政府相同性質的津貼者,如領取育嬰留職停薪津貼、或接受托育公共及準公共化服務等,不得重複請領。
詳細資料:衛福部「育有未滿二歲兒童育兒津貼作業要點」

◎ 衛福部社會及家庭署-未滿二歲兒童托育公共及準公共化服務
 
1) 請領條件:
1. 未滿2歲兒童送請托育公共及準公共化服務提供者照顧。
2. 父母(或監護人)經核定之最近一年綜合所得稅率未達20%。
3. 兒童送托日間托育、全日托育、夜間托育等,且每週時數達30 小時以上。
2) 給付金額:
依送托機構不同,一般家庭每名幼兒每月給付3,000至6,000元;中低收入戶每名每月5,000至8,000元;低收入戶弱勢家庭每名每月7,000至10,000元。
3) 注意事項:除發展遲緩、身心障礙、罕見疾病或有其他特殊狀況之兒童,不得指定一對一收托。已領有政府相同性質的津貼者,如育嬰留職停薪津貼、育兒津貼等,不得重複請領。
詳細資料:衛福部「直轄市、縣(市)政府辦理未滿二歲兒童托育準公共化服務與費用申報及支付作業要點」

※ 以上兩項補助自2018年8月1日開始實施,新舊制交接期間依縣市而有不同的規定。詳情可參考擴大育兒津貼與托育公共及準公共化QA或洽詢各地權責機關。

 
【0-3歲】
 
◎ 就業保險-育嬰留職停薪津貼
 
1) 請領對象:子女滿3歲前,並依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。 
2) 給付條件:參加就保年資合計滿1年以上。 
3) 給付金額:按被保人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,按月給付,每一子女最長合計給發6個月。 
4) 注意事項:若父母皆為被保人,可分別請領,但期間不能重複,因此每一子女若由父母分別提出申請,合計可請領一年。 
詳細資料:勞保局「育嬰留職停薪津貼」
 
【0-5歲】
 
◎ 幼兒學前特別扣除額
 
1) 適用對象:家庭全年綜合所得適用稅率20%以下,家中有五歲以下小孩。 
2) 扣除稅額:五歲以下之子女,每人每年扣除12萬元。 
詳細資料: 報稅必看!五歲以下子女享有幼兒學前特別扣除額喔
 
【5歲】
 
◎ 5歲幼兒免學費教育-免學費補助
 
1) 適用對象:五歲的小孩。無家戶年所得限制。 
2) 申請方式:學費部分不用提出申請,由幼兒園主動協助辦理。公立幼兒園,符合資格則入學不收取學費;私立合作園則是每年補助三萬元(分上下學期發),符合資格採入學不收學費,或是先收費,補助款發放後再轉發給家長,要注意的是,私立幼兒園一定要是合作園才能獲得補助唷! 
3) 注意事項:幼兒園收費項目除了學費,還有雜費、代辦費等,所以免學費不代表免費。
詳細資料: 幼稚園學費有補助?家有寶貝,快照過來!
 
◎ 5歲幼兒免學費教育-弱勢加額補助
 
1) 適用對象:低收入戶、中低收入戶、或家戶年所得總額七十萬以下。 
2) 補助金額:依所得級距每年加額補助一到三萬元不等。 
3) 申請方式:填妥申請表,在期限內(上學期10/15,下學期4/15)向幼兒園提出申請。 
詳細資料: 幼稚園學費有補助?家有寶貝,快照過來!
 
  政府提供的補助,要記得去申請,不要浪費自己的權益。835小編提醒,有些補助於每年會有些調整,因此,建議最新詳細的內容,可到該補助網站了解,或是直接電洽詢問!
 
※ 媽咪必看的延伸閱讀
 用健保卡,可以做免費的「健檢」唷!
 寶寶誕生了,生育津貼有哪些?
 寶寶免費疫苗接種時程,照過來!
 嬰幼兒保險有什麼該注意的?又該怎麼規劃呢?
 終身醫療險真的是小孩最好的禮物嗎?
 
透過生動易懂的圖文,把保險變得簡單。期待大家都能瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人!

回到 福利制度


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客