加入「保險好Easy」粉絲團

查詢勞退金及勞保年資,三大管道包打聽

勞退 勞保 

文章勇往直前的835小編 2015-02-13, 13:58

圖檔

  工作多年,你知道自己的勞保年資是多少嗎?勞退帳戶又有多少錢呢?勞保局提供三大管道可查詢「勞保年資」以及「勞退金」,分別是:
 1.自然人憑證:透過勞保局網頁或行動服務APP查詢
 2.郵局金融卡/勞動保障卡:透過發卡單位的網路或實體ATM查詢
 3.勞保局:可透過臨櫃查詢;勞保資料另外還能透過書面或電話查詢!
 詳細可參閱「老闆有幫我繳對勞保和勞退嗎?」

Q:有參加勞保的員工,僱主才需要提繳勞退金嗎?
A:不對。適用勞基法的勞工,無論是否參加勞保,都適用勞退新制,為強制提撥的對象!

Q:已領過勞保老年給付,工作時還要提繳勞退金嗎?(註1)
A:需要。兩者是不同的制度,所以就算領過勞保老年給付,只要是適用勞基法的勞工,就是勞退新制強制提撥的對象。

Q:為什麼電話語音無法查詢勞退金呢?(註2)
A:因為此方式無法確認本人與否,所以無法查詢勞退金唷。

※ 你可能會想知道
 勞退及勞保、國保老年年金大整理
 有了專戶,年金就不用再擔心被扣押了唷!
 社會保險的保障,真的足夠嗎?──勞保篇
 勞退金領到一半死亡,家屬可續領!
 投保於工會,一樣享有勞保給付!

註1:「我已經退休領過勞保退休金,再去工作的話,老闆還需要幫我提繳勞工退休金嗎?何時能請領勞工退休金?」,勞保局
註2:「現在是資訊時代,為何不能語音查詢勞退明細?」,勞保局
透過生動易懂的圖文,把保險變得簡單。期待大家都能瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人!

回到 社會保險


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客