加入「保險好Easy」粉絲團

寶寶免費疫苗接種時程,照過來!

社福 健保 

文章勇往直前的835小編 2015-02-12, 15:59

圖檔
  由政府免費提供,且疾管署建議寶寶要接種的預防疫苗,在現行的108年有哪些呢?而這些疫苗預防的疾病又是什麼呢?

◎ B型肝炎
  接種時間:共三劑,第一劑為出生 24 小時內,第二劑為出生滿 1 個月,第三劑為出生滿 6 個月。
  預防疾病:B 型肝炎

◎ 卡介苗
  接種時間:105 年起,為出生後 5 到 8 個月接種。
  預防疾病:結核病

◎ 五合一疫苗
  接種時間:共四劑,第一劑為出生滿 2 個月,第二劑為出生滿 4 個月,第三劑為出生滿 6 個月,第四劑為出生滿 18 個月。
  預防疾病:白喉、百日咳、破傷風、B型嗜血桿菌、小兒麻痺

◎ 13價結合型肺炎鏈球菌疫苗
  接種時間: 共三劑,第一劑為出生滿 2 個月,第二劑為出生滿 4 個月,第三劑為出生後 12-15 個月。
  預防疾病:肺炎

◎ 水痘疫苗
  接種時間:出生滿 12 個月。
  預防疾病:水痘

◎ 麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗
  接種時間:共二劑,第一劑滿 1 歲,第二劑滿 5 歲至入國小前。
  預防疾病:麻疹、腮腺炎、德國麻疹
 
◎ 日本腦炎
  ※ 106年5月22日起,改採細胞培養之日本腦炎活性減毒疫苗。
  接種時間:共二劑,第一劑為出生滿 15 個月,第二劑間隔 12 個月。(針對先前完成 3 劑不活化疫苗之幼童,於滿 5 歲至入國小前再接種一劑。)
  預防疾病:日本腦炎

◎ 流感疫苗
  接種時間:出生滿 6 個月後即可接種兩劑,之後到國小前,每年一劑。
  預防疾病:流感

◎ A型肝炎疫苗
  ※ 107年1月1日起,106年元旦後出生之幼兒皆可公費接種。
  另包括設籍於 30 個山地鄉、9 個鄰近山地鄉之平地鄉鎮及金門連江兩縣等原公費A肝疫苗實施地區補接種之學齡前幼兒。另自108年4月8日起,擴及國小六年級(含)以下之低收入戶及中低收入戶兒童。
  接種時間:共二劑,第一劑為出生滿 12-15 個月,間隔 6 個月以上接種第二劑。
  預防疾病:A 型肝炎

◎ 四合一疫苗
  接種時間:滿 5 歲至入小學前,施打一劑。
  預防疾病:白喉、百日咳、破傷風、小兒麻痺

  詳細資料可參閱媽媽手上的寶寶手冊唷!以上疫苗可到各地衛生所,或有預防接種合約的醫院診所接受接種。
  延伸閱讀→不是只有小朋友才有公費疫苗可以打!

資料來源:「現行兒童預防接種時程」,疾管署
透過生動易懂的圖文,把保險變得簡單。期待大家都能瞭解保險、買對保險,做自己保險的主人!

回到 社會保險


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Google Adsense [Bot] 和 5 位訪客