加入「保險好Easy」粉絲團

小弟弟「斷了」,保險能賠嗎?

醫療 殘廢 意外 

文章愛交朋友的835小編 2014-11-10, 17:41

圖檔

  近日有人詢問小編,生殖器損傷,保險會賠嗎?其實常在報章雜誌上看到這類意外,特別是男孩子的生殖器脆弱,常一不慎就發生意外,這種情況有保險可以理賠嗎?
 
◎ 住院醫療
  倘若因生殖器損傷而住院治療,可以「實支醫療險」、「日額醫療險」轉嫁醫療費用。(註1)
  若有進行手術,如「陰莖重度創傷修補術」,可注意其項目是否明列於手術列表中(註2)。

◎ 意外醫療
  當事情發生符合「突發、外來、非疾病」,則屬於「意外險」的意外定義(註3),其相關醫療費,可用「意外醫療險」轉嫁。「意外實支醫療險」除了住院以外,亦包含門診醫療(註4);而「意外日額醫療險」須以住院為前提才會理賠。另外提醒一下,雖說「骨折未住院」可折算天數理賠(註5),但因男孩子的生殖器官內,並無骨骼,自然無所謂骨折,所以不適用於一般人所稱的「小弟弟骨折」狀況,所以不會理賠。

◎ 殘廢等級
  生殖器發生障害,算殘廢嗎?一些以殘廢等級表理賠的保險,如意外險、殘廢險等,其實是有針對生殖器障害做理賠,但要看嚴重程度,以殘廢等級表(註6)的附註6-1「胸腹部臟器」,有提到生殖器發生障害,但其障害須導致工作、生活有部分能力喪失,才能認列殘廢等級,也才會理賠。
  
  以上,是針對常見的幾個險種做說明,其他建議可再進一步向保險公司做確認。835小編提醒,其相關醫療花費除了可用商業保險轉嫁之外,社會保險,如勞保,針對生殖器喪失機能者(註7),是有理賠的唷! 
 
※ 延伸閱讀
 針對燒燙傷,保險上需注意什麼? 
 產險公司也賣人身意外險?
 事故發生原因差一點,理賠差很多!-主力近因原則
   
註1:好文回顧→「懶人包大整理──實支實付醫療篇
註2:好文回顧→「手術理賠變化多,條款差一點點差很多!」
   好文回顧→「手術與處置,理賠大不同,你知道了嗎?」
註3:好文回顧→「如果這不是意外,那什麼才是意外?」
註4:好文回顧→「有了醫療險,還要保意外醫療險嗎?」
註5:好文回顧→「意外醫療要注意的兩三事!」
註6:「意外險示範條款」,人壽保險商業同業公會
註7:好文回顧→「殘廢失能了,勞保有給付嗎?」
  「勞保『生殖器』失能給付」,勞工保險局
歡迎跟小編交流保險心得!

回到 保險Q&A


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron