加入「保險好Easy」粉絲團

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

觀念 

文章勇往直前的835小編 2014-03-17, 15:48

圖檔
 
  你是否發現繳保費時,有的每年費用都一樣,有的卻是隨著年紀也跟著增加嗎?其實這是保費在計算的時候,分成自然費率及平準費率得出的不同結果。
 
◎ 自然費率保費
  根據風險的不同會有不一樣的保費,如年齡越大所評估的風險高,因此保費就會越高,就像是一年定期壽險,不同年齡繳交的費用會不同。
 
◎ 平準費率的保費
  則是在所投保的期間內,將老年的保費平均分擔到每一年,所以每次所繳交的保費都一樣,就像是大部份的繳費二十年期終身險,每年繳交的費用都相同。
 
  總體來說,自然費率是經過風險計算得出的,隨著年紀會有所不同,平準費率則是將同一保險期間內的每年保費作平均,使每期所負擔的保費相同;不論是自然費率,或是平準費率,都是經過保險公司的精算師嚴密計算出來的,對保險公司而言,其實總繳保費是一樣的,只是早收晚收問題,835小編認為哪一種划算,是見仁見智,看你怎麼規劃。
 
  舉例來說,在你年輕的時候,自然費率會比平準費率的保費便宜,而年長的時候,會繳比較多,倘若考慮通膨,或是沒有打算一直續保,或許自然費率對你是划算的;相反地,平準費率雖將後期高額保費平均到前期,但你若是認為年輕時多負擔保費,對於老年後的生活不會負擔過重,且每年現金支出是固定易於計算地,這樣平準費率對你來說或許是合適的。
 
  但不管怎麼說,835小編提醒,在投保時務必清楚自身需求,並衡量你的支付能力,找到適合你的保險!
 
※ 延伸閱讀
 定期險的風險有那些呢?
 終身醫療的風險,你清楚了嗎?
 預繳的終身險划算嗎?
 保額足夠,才能有效轉嫁風險!
 平準保費也會變動?!-長期平準可調整費率 
 

私訊私訊 下線
頭像
Carol Lai

Re: 自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

觀念 

文章Carol Lai 2014-05-12, 19:33

請問平準可調整費率又是甚麼呢?

Re: 自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

觀念 

文章愛交朋友的835小編 2014-05-19, 10:32

Carol Lai 寫:請問平準可調整費率又是甚麼呢?



您好,平準可調式費率是指經主管機關同意,可重新核定保險費率,通常會有上限。

這個部分在保單條款的開頭會載明,例如【本險採長期平準可調整之費率】
接著會在保單條款中的【保費調整】說明,以下舉例:
 
某公司的新住院醫療定期險附約

第十九條【續期保險費的調整】
本附約有效期間,因理賠實際經驗率或全民健康保險給付項目範圍有所改變時,本公司得報請主管機關同意重新核定本附約保險費費率。本公司依核定之保險費費率調整續期保險費時,應於三個月前以書面通知或以其他適當方式公告之,續期保險費自次一保單周年日起按新核定之保險費費率重新計算。但本公司不得以被保險人當時之身體狀況作為調整續期保險費之依據。

某公司的終身醫療險附約

第七條【續期保險費的調整】
本附約依實際經驗損失率達到調整保費之標準時,經本公司簽證精算人員評估並於年終精算簽證報告意見書揭露後調整本附約之保險費率,每次調整後之新費率以不超過原費率的百分之二十為限,經揭露後將新費率於下一保單年度始日之二個月前以書面通知要保人,並自下一保單年度起採用新費率計收保險費,但不得針對被保險人身體狀況調整之。如要保人不同意新費率者,應於下一保單年度始日之一個月前,以書面通知本公司,本附約之住院醫療保險金日額於下一保單年度始日零時調整為新費率所對應之住院醫療保險金日額。


詳細建議投保前,可以向業務員詢問清楚唷!
歡迎跟小編交流保險心得!

回到 簽約時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

cron