加入「保險好Easy」粉絲團

要保書的「告知事項」要親自填寫並誠實告知

觀念 

文章勇往直前的835小編 2014-03-18, 14:06

圖檔
 
  要保書,是我們在投保時,需要填寫的文件,其內容應由要保人以及被保人本人,就相關內容親自填寫並簽章(註1),保險公司通常是以要保書做核保與否的基準,視狀況再進一步要求其他文件,如體檢報告等。

  根據保險法(註2)第六十四條:「訂立契約時,要保人對於保險人之書面詢問,應據實說明」,法條所提的書面,正是所謂的要保書,因此,簽約時,要保書務必要據實填寫。

  人身保險要保書的示範內容(註3),要保書主要分為「基本資料」、「告知事項」、「聲明事項」等三個部分,其中「告知事項」是針對被保人的身體狀況做詢問,這也是最常發生問題的部分。

◎ 勾選時就所列的題目,誠實勾選即可

  「告知事項」是針對被保人的職業及身體狀況做書面的詢問,各家要保書記載之問題略有不同,此以人身保險要保書的示範內容(註3),列出主要的詢問事項:

  1. 身高、體重
  2. 職業
  3. 最近二個月內是否曾因受傷或生病接受醫師治療、診療或用藥?
  4. 過去兩年內是否曾因接受健康檢查有異常情形而被建議接受其他檢查或治療?
  5. 過去五年內是否曾因患有要保書所載之疾病而接受醫師治療、診療或用藥?(例如高血壓症、腦中風、癌症…等)
  6. 過去五年內是否曾因受傷或生病住院治療七日以上?
  7. 身體機能是否有損傷或障害
  
  其中的「治療、診療或用藥」,根據要保書填寫說明例示(註1),說明如下:

  「治療」是針對疾病、傷害等異常現象直接加以手術、用藥或物理治療、心理治療等;
  「診療」是對於身體狀況有異常之問診、檢查或治療;
  「用藥」是服用、施打或外敷藥品。

  因此,為了避免違反「誠實告知」,在回答問題時,必須謹慎小心。若兩個月內曾因感冒就診,上述問題3,就應該回答是。

  而疾病發生的時間點也很重要。例如七年前患有乳腺炎,經過一年的治療並痊癒,雖在要保書的所載疾病內,但書面詢問的是一年內是否曾患此疾病,所以,此項勾選「否」並不會違反「誠實告知」。

  另外,曾罹患過的疾病,若與要保書中所載之疾病名稱類似,但不確定,建議詢問醫生,確認後再填寫會比較好。以上問題,務必誠實告知並親自填寫,避免他人代填錯誤,造成日後理賠糾紛。

◎ 未誠實告知,保險公司兩年內可以主張解約

  在填寫詢問事項時,有的人擔心勾選「是」,會被拒保,而不誠實告知,但若因此而真的核保過了,保險公司也可以不實告知為由解約的。

  根據保險法第六十四條,故意隱匿或過失遺漏等不實說明,保險公司在兩年內是可以主張解約,有些人認為頂多解約退保,還可以拿回已繳保費。但依據保險法第二十五條,若因為這樣的狀況而解除契約,保險公司是可以不返還已收的保費的唷。

  且其實詢問事項出現「是」的答案,保險公司不一定會拒保,也是有審核後,保險公司認為可以正常承保的,若無法正常承保,也可能以加費、批註除外等方式來承保。
  
  各家要保書對於體況的要求並非完全相同,若擔心因體況而被拒,建議可從要保書,評估自己的體況是否在所列的告知範圍內。
 
   前些日子有關於「免體檢」保險的理賠糾紛(註4),835小編提醒,「免體檢」不代表「免告知」。在填寫要保書時,應就誠實原則,盡到告知義務,才能避免往後的爭議。
 

>>快點我!觀看更多保險動畫<<


※ 延伸閱讀
 加費承保和取消批註後,既往症會賠?
 免體檢不問病史皆可投保但不一定賠
 有體況,購買健康險需注意什麼呢?
 帶病投保,撐過兩年,保險公司會理賠?
 該如何減少醫療險理賠爭議呢?

註1:要保書填寫說明例示
註2:保險法
註3:人身保險要保書示範內容及注意事項
註4:「保險「免體檢」? 民眾繳25萬元保費僅獲理賠7000元」,記者王文萱/台北報導
 

Re: 要保書的「告知事項」要親自填寫並誠實告知

觀念 

文章Michelle Hch 2014-07-05, 10:39

您好~

我想請問..一般在填寫誠實告知時.其中問題3.保險業務員告知若2個月內只是一般感冒的話,一樣是勾"否"...

若遇到要申請理賠時,保險公司真的會拒絕理賠嗎?


假設時間超過二年..申請理賠會過嗎?

TKS

私訊私訊 下線
頭像
Cindy Ho

Re: 要保書的「告知事項」要親自填寫並誠實告知

觀念 

文章Cindy Ho 2014-07-07, 09:25

Michelle Hch 寫:您好~

我想請問..一般在填寫誠實告知時.其中問題3.保險業務員告知若2個月內只是一般感冒的話,一樣是勾"否"...

若遇到要申請理賠時,保險公司真的會拒絕理賠嗎?


假設時間超過二年..申請理賠會過嗎?

TKS


Michelle Hch你好,

拒賠與否其實是要看是否為既往疾病,而未誠實告知,則是會涉及到保險法64條,兩年內保險公司發現未據實填寫,是可以解約的!所以兩者是不一樣的唷~~

因此,回到你所提的狀況,當初兩個月內就診未誠實告知,此時,若在兩年內發生事故申請理賠時,保險公司調閱病歷「剛好」發現你沒有誠實告知,那麼依照法條是可以主張解約的!!

假如這次申請理賠的事故,不是投保前就有的/相關的疾病,保險公司是不能拒賠的,所以可能的做法是理賠後再解約。

如果是兩年後發生事故申請理賠,保險公司就算調閱病歷發現當初未誠實告知,那麼是無法解約的~
但也不代表申請理賠就一定會賠,因為他還是會看投保前是否就已經有這個疾病了。

私訊私訊 下線
頭像
劉麗菜

Re: 要保書的「告知事項」要親自填寫並誠實告知

觀念 

文章劉麗菜 2014-09-27, 21:28

請問保險公司調病歷資料時,是將所有看診過的病歷都調出來,還是針對開立單據的醫院來調病歷呢?

假設因腳踝扭傷,目前在做復建中,但從未有申請過出險,
而現在要加保第二家實支的醫療險,(會誠實告知)依您的經驗來看,第二家保險公司會承保嗎?

TKS

私訊私訊 下線
頭像
FRED

Re: 要保書的「告知事項」要親自填寫並誠實告知

觀念 

文章FRED 2014-09-29, 18:54

劉麗菜 寫:請問保險公司調病歷資料時,是將所有看診過的病歷都調出來,還是針對開立單據的醫院來調病歷呢?

假設因腳踝扭傷,目前在做復建中,但從未有申請過出險,
而現在要加保第二家實支的醫療險,(會誠實告知)依您的經驗來看,第二家保險公司會承保嗎?

TKS


因為有健保的關係,只要有刷健保卡的資料都會讓保險公司很容易取得就診紀錄

所以,閃躲告知其實很容易被抓到也是因為這點

以腳踝扭傷而言,需看發生的時間 & 後續就診的狀況

如果發生時間越久且狀況已經改善的越好,那承保的機會也就越高了

PS1.投保時可以先準備好診斷證明書,保險公司通常會要求提供此份資料

PS2.仍是有些公司會等到你停止就診一段時間後才願意承保
因為法令關係,不便在網路公開討論保險商品,如果有需要我給予相關建議,歡迎私訊or來信fred187610@gmail.com

回到 簽約時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客