加入「保險好Easy」粉絲團

就醫時,定額給付及實支實付差別是什麼?

意外 醫療 

文章勇往直前的835小編 2014-03-13, 17:12

圖檔

  就醫時,定額給付型及實支實付型,兩種所提供的保障可說是不同。
 
◎ 定額給付型
 
  保單內所列舉出來的保障項目,都是採固定的金額做理賠,例如:住院日額一天兩千元,住院手術則通常會依手術程度附有倍數表,也有固定限額。
  保戶可自行運用,不會因為健保給付而不理賠;如住院期間的薪水損失、相關看護費,升級到較好的病房費用。依照保障期間,目前市面上有分終身型與定期型。
  
◎ 實支實付型
  
  實支實付則是針對健保不給付的自費金額,採「實報實銷」方式,在保單理賠金的限額內即可申請。
  理賠所需文件,除了診斷證明文件,還需要有醫院的醫療收據,此部分要注意保險公司是收受正本還是副本理賠。
  健保不給付的項目,包含雜支、耗材費、自費藥物等,補足你在住院期間的損失,為健保給付的差額。目前市面上只有定期型的實支實付醫療險可做選擇。
  另外,有的實支實付型還提供日額選擇權,能夠依住院天數乘以定額來理賠。
 
  相信大家都聽過DRGS制度(註1),自從實施以來,各項病症住院天數縮短、自費項目變多,835小編建議可以優先考量「具有日額選擇權」的實支實付型,原因是若健保已經給付的部分,則可以日額來填補薪水損失,若需要更進一步支應多餘支出,可採用雙實支實付。

※ 延伸閱讀
 什麼!超過健保額度不給付?!讓實支實付來幫你付
 「定額給付」與「實支實付」理賠大不同!! 
 自費就醫,會打折理賠或是不賠嗎? 
 投保第二張實支沒告知投保狀況會不理賠嗎? 
 補償薪資損失,所以要買日額醫療險?
 
註1:好文回顧「DRGs會對我造成什麼影響嗎?」

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客