加入「保險好Easy」粉絲團

選購癌症險的重點,你知道了嗎?

癌症 

文章勇往直前的835小編 2014-03-17, 17:11

圖檔
 
  醫療不斷的進步,出現許多新式療程,有關醫療險這類的保險,對此要特別注意有些條款是否已經不符合現今。
 
◎ 癌症的定義

 
  癌症的定義在各家保單條款中會有些許不同,例如有的需透過病理切片檢驗報告,有的則是透過血液學診斷確診,建議你不妨可以查詢目前癌症最常以何種方式診斷,或是選擇篩檢定義較為廣泛,不侷限於某種診斷方式的癌症險。 
 
◎ 癌症「併發症」與「原位癌」賠不賠?

 
  癌症中的「原位癌」(註1),定義為第零期的癌症,其惡性程度低,通常經過適當的治療,90%以上是能被治癒的,因此在某些癌症險中是除外不賠的。
  癌症險最常見的理賠糾紛為癌症的併發症,因為有的保單理賠侷限於癌症本身,所以要注意保單條款中是否有將併發症納入理賠範圍內。 
 
◎ 罹癌後不必再繳保費
 

  確定罹癌後,緊接著是一連串治療,為了得到適當的休養,很可能會暫停工作而沒有收入,為了避免繳不出保費使保單失效的情況發生,挑選具有「癌症豁免」條款的癌症險,於罹癌後即可不用繳納保費,依然享有保障!有的癌症險若是沒有此條款,建議另外購買豁免附約,加強保障。
 
◎ 初次罹癌理賠金要高
 

  抗癌過程中,花費最大的是標靶藥物;目前癌症險的給付項目,主要為初次罹癌金額、癌症住院醫療、化療、因癌症身故等。隨著醫療的進步,癌症的某些治療已經不需要住院,改成口服藥物即可,因此,癌症險的給付項目中,初次罹癌理賠金應為最先考量,因為這種理賠只要符合條款中癌症定義,即可理賠一大筆金額自行使用。
  
  因此835小編建議選購癌症險時,最好選擇「一次給付型」的癌症險、重疾險、重大傷病險(註2),或是「初次罹癌金額高」的癌症險,另外加附豁免條款,罹癌治療才能安心休養,也不用受到保單條款的限制,逐項理賠費時又費力。

◎ 看動畫了解更多保險觀念


>>快點我!觀看更多保險動畫<<



※ 延伸閱讀
 DRGs會對我造成什麼影響嗎?
 癌症險、重疾險都會理賠癌症,有什麼不同呢?
 末期病人住進安寧病房,可以理賠嗎?
 為什麼治療癌症,要花這麼多錢?
 認識標靶藥物,做好保險評估!  

註1:「原位癌,不屬健保重大傷病範圍」癌症希望基金會/2010/01/22
註2:好文回顧→「保障重疾的新選擇?由健保判定理賠的重大傷病險」

 

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 17 位訪客