加入「保險好Easy」粉絲團

如果這不是意外,那什麼才是意外?

意外 

文章勇往直前的835小編 2014-03-17, 16:02

圖檔
 
  在一般人的認知中,意外就是意想不到的事情:「怎麼可能發生這種事情?真是太令人意外了!」
  認為很突然地發生及非預期的事情就是意外。
  但在保險裡頭,意外可不是這樣認定的唷!
 
※ 意外須符合三大條件,非疾病、突發性、外來的,簡單來說就是:非因疾病所引起的外來突發事故。
 
  以下有三個例子,主角分別有投保意外險,但保險公司有可能不理賠之案例。
 
 ◎ 心肌梗塞猝死(因疾病)
 
  主角因心肌梗塞而猝死,算不算「意外」事故呢?對主角家人來說,主角突然心肌梗塞,接著過世,對他們來說的確是意外,因為這是他們無法預期的事情,但心肌梗塞,為身體的疾病,因此不能視為「意外事故」。
 
 ◎ 過勞猝死(非突發)
 
  主角在工作的某天,忽然過勞而死,雖然是「意外猝死」,但保險公司是有可能主張不屬於「意外險」的理賠範圍,原因是過勞死為「長期」、「累積」工作所致,結果可預期而不符合突發性狀況,若主角早有身體不適等狀況,保險公司更是可以主張不賠。
 
 ◎ 作體操自己扭到脖子(非外來)
 
  主角在自家庭院裡,一如往常的做體操,忽然一個不小心,扭到了脖子,這對當事人來說是一件「意外事故」,但看在保險公司的眼裡,這可不是,其原因是這種扭傷是屬於自力所造成,並不符合意外險的外來因素。
  
  以上三個案例,若主角都有投保意外險,要注意的是,基於意外的認定不符,意外險是有可能不理賠的!
 
  835小編提醒,意外險於理賠上會有爭議,多半是來自與保險公司之間的意外認定不同,以上案例是簡化事發過程的結果,實務上各種主客觀條件多所變化,因此意外的認定需特別注意。

※ 延伸閱讀
 三分鐘估出意外與殘廢保額
 有了醫療險,還要保意外醫療險嗎?
 殘廢理賠百百種,你真的清楚了嗎?
 發生「意外」都會賠嗎?-意外險的除外及不保事項
 事故發生原因差一點,理賠差很多!-主力近因原則

回到 投保前


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客