加入「保險好Easy」粉絲團

保發中心擬推保險聯徵 線上即可理賠

文章愛作白日夢的835小編 2017-02-17, 15:00

圖檔
草根影響力新視野 文╱林旻柔

銀行業有聯徵中心,若保險業如果也有聯徵中心,將能提供有效率、更安全的投保環境!近日保發中心新任董事長桂先農表示,保險業也應比照銀行業,建立保險業的聯徵中心,開放民眾與保險業都可查詢投保紀錄,讓核保、理賠更有效率。

桂先農回任保發中心董事長,新上任時便提出保發中心的定位與發展之想法,他主張推動成立保險業的聯徵中心,以讓保險業建立更有效率、更安全的經營環境。他表示,如同銀行業的聯徵中心,保險業的聯徵中心應該可提供三大功能:一、讓民眾可快速查詢個人與親人的投保紀錄;二、提供保險業核保時可查詢保戶投保紀錄,以降低保險犯罪與詐欺的發生;三、保發中心也可提供去識別化後的資料,協助保險業者研發創新商品。

過去,不論是保險業者想要了解保戶的投保情形,或是民眾想要查詢親人的投保紀錄,都需透過壽險公會。其原因是,為了降低保險犯罪,民眾的投保資料,多由保險業者通報給壽險公會,若民眾有重複投保、投保鉅額保險與收入不符時,保險業者可向壽險公會查詢,以了解該名保戶投保情形。另外,若民眾想查詢親屬、親人的投保紀錄,則必須親自跑公會一趟,備齊資料後的10個工作日後才能查到親人的投保情形;若是要查詢過世親屬的保單,依規定必須是繼承人,且出具親人死亡證明後,以掛號加附每人250元工本費的方式,函請壽險公會提供資料,都相當費時且麻煩。

反觀銀行業,因有聯徵中心,所以各銀行可掌握民眾的信用狀況,而保險若有聯徵,民眾就可透過線上查詢機制,迅速找到各類投保結果,當家屬過世時亦可快速查詢、理賠;對保險公司而言,也可很快知道誰有重複投保、及潛藏道德風險。此外,若有了保險聯徵中心,未來民眾若醫療住院,甚至不必跑理賠申請流程,醫院與保險公司可以線上串連,很快完成醫療保險給付,而此作法還能防止保險詐欺事件的發生。

不過,雖然說保險的聯徵中心能提供公開透明的資訊,讓民眾理賠更為快速,但卻牽涉到保險法的修改必須排除個資法的限制,亦必須經過金管會的同意,及與壽險公會、壽險業者充分溝通,因此,恐怕尚有很長的路要走。

註:保單不見了!該如何知道保了哪些保險?請見以下文章:

保單不見了!該如何知道保了哪些保險?
圖檔

陳爸爸發生車禍而神智不清,陳媽媽想起陳爸爸好幾年前曾有投保,但時間太久陳媽媽忘了保了什麼,陳爸爸也因神智不清無法說明清楚。陳媽媽能透過什麼方式知道陳爸爸的保險有哪些呢?

【保險業通報作業資訊系統】
根據「人身保險要保書示範內容及注意事項」的第十一點(註1)可知,在簽訂要保書時,所載資料會轉送到產、壽險公會所建立的電腦系統,而這個系統除了能供各保險公司查詢以外,保戶亦可透過此一系統瞭解自身的投保狀況,其通報資料(註2)有保戶基本資料、投保公司名稱、保單號碼、生效日期、保額…等等。

◎ 查詢方式
「保險業通報作業資訊系統」需經由書面申請才能夠查詢。申請書可於壽險公會網站(註3)的「通報資料查詢申請表」(註4)下載。填寫申請表及備齊相關文件後,寄送到壽險公會,在收件後約十個工作天,公會回函給申請人關於被查詢人的投保資訊。

◎ 查詢資格
1.申請人為本人
應檢具申請書、身分證以及第二證件之影本,若為臨會申請,則應出示正本。

2.申請人為非本人
當申請人非本人時,要為被查詢人的利害關係人才能申請。利害關係人僅限被查詢人的「法定代理人」(含親權人、監護人或輔助人)、「最近順位法定繼承人」及「遺產管理人」。其資格確認及該身分應附之文件,可參閱申請書所附的注意事項(註4)。

【保險公司】
在申請查詢「保險業通報作業資訊系統」,待壽險公會回覆查詢的資料後,可進一步的向投保公司洽詢,以確認保單現有狀況及其正確性。

若一開始就知道是投保哪間保險公司,則可直接向客服(註5)詢問自己有哪些保單,或是透過各保險公司提供的保戶專區(註6)查詢。確認保單的狀況後,若有需要,可進一步向投保公司申請遺失的保單,其申請程序通常會在保險公司網站的「補發保單」中找到,或是直接電洽保險公司。依各家保險公司而定,可能會有幾百元不等的補發費用。

【保險事業發展中心】
保單遺失後,可從各保險公司的保戶專區(註6)簡略瞭解其保障內容,若要詳細知道保單條款,除了向保險公司直接申請保單之外,亦可透過「保險事業發展中心」(註7)查詢該保單的條款內容。在該網站的「保險資料庫」→「保險商品查詢」,可查詢到93年底之後的所有保單內容。要注意的是,此一為保險公司送件建檔而成的資料庫,因此,無法隨時更新,最新的資訊仍需到各保險公司網站搜尋,但一些已經停賣的保單,便可利用此資料庫查詢。

保險的效力,並不受保單遺失而有所影響,因此,若沒有特殊需求,可多利用保發中心瞭解保單的條款內容,若有進一步的需求,再向保險公司申請補發便可。除了發生事故,家人不清楚其投保狀況的例子之外,許多人的父母會替自己投保,而這些投保狀況,隨著時間一久,可能都記不清楚了,建議大家透過以上方式,查詢自己的保障有哪些,並適時檢視自己的需求做調整。
835小編提醒,在105年9月開始,內政部與壽險公會合作,有親人身故至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時申請通報給壽險公會,如此一來,便能由各保險公司協助清查亡者的承保情況,避免錯失申領保險金的機會。(註8)

註1:「人身保險要保書示範內容及注意事項第十一點」,金融監督管理委員會保險局
註2:「中華民國人壽保險商業同業公會人身保險通報作業系統資料查詢辦法」
註3:「中華民國人壽保險商業同業公會」
註4:「保險業通報作業資訊系統」資料查詢申請表,105.08版
註5:各產險公司免付費服務電話、各壽險公司免付費服務電話
註6:各壽險公司提供保戶查詢保單狀況網站
註7:財團法人保險事業發展中心
註8:內政有感新措施 9月1日起戶所協助清查亡故者人身保險,內政部

圖檔
【本文章經草根影響力新視野授權轉載】

回到 新聞時事


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客