加入「保險好Easy」粉絲團

國人愛買保險 壽險業申訴案逾6成

文章愛旅遊的835小編 2018-03-28, 09:18

草根影響力新視野 文╱林旻柔
圖檔

國人已有充分的基本保險觀念,也甚愛買保險。根據統計資料顯示,去年(2017年)台灣總保費收入逾3兆元,保險滲透度19.2%,高居全球第2,僅次於開曼群島22.6%。不過,即便台灣的保險市場滲透率高,但保險糾紛案也非常的多,其中,以理賠金額、手術認定及業務招攬、停效復效、契約變更等爭議為最多。

根據統計資料顯示,自2012年起到2017年9月底,金融消費評議中心已受理2萬3344件申訴案,其中,保險類就高達2萬593件,而進一步申請評議(調處、判定案件是否成立)為1萬107件,將近半數。值得注意的是,單就去年第3季的1,079件申訴案件及457件申請評議案件中,保險業共有1361件,遠遠高於第2名的銀行業。而該季的保險業類別,壽險業申訴案件占總申訴案件數61.8%,產險業占26.3%,保險輔助人(指保險經紀人公司、保險代理人公司、公證人)占1.9%,而進一步申請評議案件,壽險業達63.9%,相較於產險業的20.6%,高達約3倍;至於銀行業則只有96件(8.9%)申訴案件及50件(10.9%)申請評議案件。

另一方面,申訴暨評議主要爭議類型,銀行業以「違反金融產品條件或風險說明爭議」為主;壽險業部分,理賠案件多數為「理賠金額認定」問題,非理賠案件為「業務招攬爭議」。產險業部分,理賠案件以「殘廢等級認定」為主,非理賠案件為「續保爭議」。

至於為何理賠糾紛頻傳,主要因為現在保險商品愈趨多樣化、費用與商品結構也愈顯複雜,加上業務員在銷售時,未向客戶詳盡說明,以致客戶未能完全理解,產生日後認知不一致的結果。建議民眾在投保前,要充分瞭解保單條款內容再簽約,不瞭解部分,務必向業務員詢問清楚,或者向保險公司尋求更正確的答案。另外,保戶亦應誠實告知身體狀況及相關事項,對於要保書上的各項告知事項,包括健康狀況、重複投保等,都需詳實填寫再簽名;亦需瞭解保單各項費用及繳費方式,包括投保額度、保障項目、費用結構、理賠概況等。還需注意的是,要把握保險理賠時效,理賠請求權的時效是二年,保戶若發生理賠事件,尤需注意時效性。此外,提醒民眾,可以善加利用投保前3天保單審閱期、及投保後10天內可行使契約撤銷權,對於保單仍然有可考慮的彈性期限,以確保自身的權益。


保險差不多就好?別讓一時的疏忽造成終身遺憾!
圖檔

正義哥保單健檢時常覺得「以這樣子的預算,其實可以買到更多保障…」,然而當朋友回答我「雖然和你列的保障有些落差,但應該差不多吧?」、「實支保額才差幾萬而已,唉喔,差不多啦!」通常我白眼都不知道翻到哪去…

保險絕對值得你花時間去了解,差不多的心態,卻可能是改變你一生的關鍵。

◎ 保額
以實支醫療險為例,即便雜費保額只差三萬,若不幸需要頻繁住院(如:住院服用癌症標靶藥),保額不足而每次需再自費三萬,長期下來是會壓垮一個家庭的。
認識標靶藥物,做好保險評估!
什麼!超過健保額度不給付?讓實支實付來幫你付

◎ 險種
許多人基於信任,只向某一業務購買保險,但商品可能只限單一通路販售,或是公司的限制,而購買非預期的險種,如打算買「雙實支」醫療險,但受限於公司而買了「實支」加上「日額」醫療險,這兩種保險規劃,風險承受度可是天差地遠。
「定額給付」與「實支實付」理賠大不同!!

◎ 條款
雖為同一險種,但條款差異就會有很大的不同,以保額每月4萬的殘扶險為例,同樣都是六級殘,有的每月理賠4萬,但亦有依殘廢比例打折理賠(50%),每月領2萬的產品,每月2萬的差額,長期累積下來亦不少。
你知道什麼是殘廢險、殘扶險嗎?

保險規劃非常重要!許多人等到事情發生,卻因體況而無法買保險,此時正義哥也愛莫能助,所以「保險不能只是差不多就好」。正義哥並非鼓勵大家拚命買保險,反而正因預算有限,應該好好研究保險,給自己和家人更穩固的保障!

圖檔
【本文章經草根影響力新視野授權轉載】

回到 新聞時事


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客