加入「保險好Easy」粉絲團

國人平均每人有2.4張保單 壽險年花13萬

文章愛旅遊的835小編 2017-08-02, 09:37

草根影響力新視野 文╱林旻柔
圖檔

台灣人的保險觀念如何?投保率有多高?根據保發中心統計,去年台灣商業壽險投保率,已經提高到240%,年增6個百分點;也就是說,台灣平均每人有2.4張保單。此外,台灣人去年平均花14萬元買保險,且其中花在買壽險的部分大約為13.3萬元,顯見台灣人已相當有保險觀念,且十分愛買保單。

根據統計資料顯示,台灣人的壽險投保率早就突破200%,至去年底已連續8年增長,顯示近年來,台灣人購買壽險是已相當普遍。若進一步觀察,台灣人每年花多少錢買保單?根據保發中心統計,每人每年平均保費支出的保險密度大約為13.9萬元,其中,壽險保費是13.3萬元,僅約6,000元是購買產險。此外,保費密度自2012年破11萬元,並持續增長,至去年底為13.9萬元,較前一年增加大約9,000元。

另一方面,近年來銀行利率愈來愈低,定存利率僅有1%左右,相較於銀行定期存款,保單報酬仍具有吸引力。根據壽險業者表示,去年底國民儲蓄率大約為34%,顯示國人理財仍偏保守;近年來壽險以躉繳、短年期繳商品為主,且不論是傳統型保單、生存領回保單、年金或投資型保單,大部分都有儲蓄功能,保費也較高,以致每人每年支出的保費逐年提高。

此外,根據保發中心統計,整體壽險業去年給付滿期金與保單解約金的金額高達1.62兆元,是2003年開始統計保險公司給付金額紀錄以來最大的給付金額,其中主要原因是民眾買保單喜歡短進短出。至於給付金額會明顯增加的原因,壽險業者指出,在低利環境下,一般人喜歡買短年期保單,大約是在繳費6至7年期滿後,即可透過解約方式拿回本金與利息,壽險公司就必須給付給保戶。另外,保戶還喜歡買還本險,除了有身故保障外,保險公司還會定期給保戶生存保險金,而生存保險金也計入壽險公司的給付金額當中。

值得注意的是,近年來壽險公司銷售的保單,因受市場低利的影響,商品利率及條件也大不如前,若未來市場預期利率逐步上揚,壽險公司才可能因應投資市場環境,推出較好的商品或利變型保單,屆時可能會出現客戶購買新保單或解舊約換新約的情形。不過,提醒民眾,保單解約需注意是否有解約金及是否有損本金,仍須審慎評估。



你,保對了嗎?
圖檔

  是否聽過這麼一句話:「保險是分擔風險的工具,可減少災害來臨時的衝擊!」但你有思考過,你保的是什麼嗎?

  保險事業發展中心統計在2011年時,台灣人投保率超過200%,這代表了平均每人購買兩份以上的保單,在遭逢巨變之際,這些保險是否能給予及時救助?
 
  835小編列舉以下幾種方式,提供你多方思考,以利評估。
  保險大致分為壽險、意外險、醫療險、癌症險、重疾險、長照險、殘廢險等等,並對應不同的風險情況,例如因疾病或意外造成傷害、醫療、甚至是殘廢、身故後的重大開銷,有不同的評估方式。
 
◎ 壽險
  首要考慮的是當自己身故,是否會對其家人造成嚴重衝擊?例如房貸原本是你在繳納,在身故後,家人會不會因此繳不出房貸而流離失所?所以,壽險的價值可以下列方式作思考估算:
  ※ 自身負債(例如房貸)+ 家人年支出 x 預留年數 = 身後所需存留資金
 
◎ 意外險 
  意外險可用殘廢的狀況設想,假設在一次的意外中,造成雙手十指全斷,以至於永久喪失其機能,那你要思考的是可能會因此失去原有的工作,重新學習新技能以找到新工作,所以,意外險的價值可以下列方式思考估算:
  ※ 原本年收入 x 須重新學習技能所需的年限 = 意外所需資金
 
◎ 健康險 
  泛指疾病丶分娩等與人身體健康相關的險種。健康險涵蓋的範圍及討論的空間較廣,在此先以花費最多的癌症為例,根據衛生署統計台灣人民十大死因排名,蟬聯三十幾年的榜首正是癌症,其標靶藥物、放射線療程等醫療費用,每個月花費可能就高達十幾萬,這樣的風險,你是否有辦法自行承擔呢?
  ※ 癌症療養造成工作停擺損失 + 罹癌醫療
 
  醫療部分可參閱癌症險、住院醫療險、重疾險(註1)等介紹,而長期照護(註2)可參閱殘廢險、長照險、失能險(註3)等介紹。
 
  以上方式提供你作自身情況的評估,請檢視手邊的保單是否合乎你的需求,或是自身資產足以承擔應付時,也能考慮以其他如資產配置等方式來取代保險!
  
註1:好文回顧→「就醫時,定額給付及實支實付差別是什麼?」
        「終身醫療的風險,你清楚了嗎?」
        「選購癌症險的重點,你知道了嗎?」
        「如何選購重大疾病險呢?」
註2:好文回顧→「長期照護有那麼嚴重嗎?費用又需要多少?」
註3:好文回顧→「長看險與失能險及殘扶金,到底哪裡不一樣?」

圖檔
【本文章經草根影響力新視野授權轉載】

回到 新聞時事


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客