加入「保險好Easy」粉絲團

高齡社會來臨 台灣保險市場10年估增6.2%

文章愛旅遊的835小編 2017-07-13, 09:17

草根影響力新視野 文╱林旻柔
圖檔

高齡化社會來臨,消費者對於保險的需求是否增多?根據安聯集團最近一項調查研究顯示,全球壽險和產險市場在走過金融海嘯艱困的階段後,保險公司以更有信心面對未來的市場展望。尤其是,亞洲保險市場將快速成長,其中,台灣的保險市場總保費收入更可能在10年後將翻倍,而其原因應該會是人口快速老化而導致的真正需求,且社會安全體系對於老人的照護並不完備所致。

根據該項調查結果,自從2008至2016年,全球保費收入成長率雖僅3.1%,但估計未來10年保費成長率會加速至5.9%。值得注意的是,業者認為,保費收入增高也意味全球經濟復甦回穩、且回到正常的通膨水準。綜觀世界各地區,市場復甦在成熟市場表現得最為明顯,特別是西歐;而新興市場的成長速率相對較慢,但仍明顯優於已開發國家。台灣方面,未來10年估計應可保持年成長率6.2%,10年後台灣保險業總保費收入將有望較2016年翻倍。

另一方面,根據該研究結果發現,在未來10年中,壽險和產險的市場規模將可能出現變化。過去經濟不景氣的時期,產險業的表現較為強勁,全球產險業自2008年起每年平均成長率可達3.8%,而壽險成長率僅有2.8%。不過,因應高齡化、少子化社會的來臨,人們將更積極為退休生活做準備,預計未來民眾對壽險商品的需求將會回升。

台灣市場方面,壽險業保費成長率6.4%,產險成長率為4.1%,壽險業的成長率超前的情況較不明顯,主因為壽險的實際需求增加,且政府亦宣導老年照護、及民眾的觀念逐漸改變,愈發懂得為退休生活做規劃。根據統計資料顯示,至2050年,全球超過80歲的人口將有半數以上居住於亞洲,亞洲人口老化快速,但政府對於老年人口的照護統發展未臻完全,民眾必須及早為自己做打算,不論是壽險、意外險、或是年金險,都需按照需求規劃適合自己的保障,以轉嫁可能遇到的風險,以安養晚年。



保險非萬能,但絕對是轉嫁風險的好工具!
圖檔

保險沒有辦法預防疾病,或是避免意外事故發生,但保險是「付出公平合理的保費,集結眾人的力量,在事故發生時轉嫁風險」的好工具,如用1萬元保費得到100萬(倍)的保障。若沒有保險,沒有其他人的幫助,單靠自己力量,難以抵擋事故的衝擊,悲劇往往因而發生。

保險是個好工具,但買了就可以高枕無憂嗎?那可不!正義哥分二部分說給你聽…

※購買保險增強風險耐受能力
保險不是有買就好,還要買對險種、買夠額度!

◎ 險種:針對問題選對保障商品
以國人聞之色變的癌症來說,由於醫療技術進步、DRGS制度的實施,導致住院時間縮短,所以建議「一次給付型」的癌症/重疾/重大傷病險為主,輔以住院「實支」醫療險,儲蓄險、意外險在這方面沒有幫助。需針對不同問題,購買相應的險種來解決。

◎ 保額:保額足夠才能抵擋風險
若癌症治療需要500萬,只購買50萬保額的癌症險是無法抵擋的,所以保額要足夠。在相同保額下,「定期」初期保費會比「終身」來得便宜,因此優先採定期險來規劃保險。


※做好理財規劃增加資產
定期險至後期保費會變高,如100萬保障一開始只要繳1萬元,但後期需繳10萬元,保險效益(槓桿)逐漸變低,因此需在前期做好理財規劃、累積資產,以因應後期的風險衝擊。

◎ 差額理財
利用定期險初期保費低的特性,做足保障之外,可拿剩餘的錢(如與終身險保費差額)投資理財。例如相同保障下,終身險一年要付65萬,定期險付5萬,就可以拿60萬做理財規劃。

◎ 複利累積資產
許多人認為一年3%、5%的投資報酬率太低,但若每年能穩定獲利,長時間的複利報酬是很可觀的。以每年投入60萬,共投入20年為例,3%和5%在第21年的總金額約為1661萬和2083萬,是不是也很不錯?!

所以說,保險是當你無法靠自己抵擋風險時,轉嫁給保險公司的好工具,甚至,即便你有足夠資產,若保險效益足夠,同樣可以把風險轉給保險公司承擔。

保險要選對險種、買夠保額,並且在年輕時做好理財規劃,增加自己的資產,在保險效益不佳的後期,即便沒有保險,也能靠自身的力量來渡過難關。

圖檔
【本文章經草根影響力新視野授權轉載】

回到 新聞時事


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客