加入「保險好Easy」粉絲團

毒品殘害身心 吸毒駕駛肇事強制險會向你求償!

文章愛旅遊的835小編 2018-03-31, 11:57

毒品對健康的危害甚深,不僅可能造成不可逆的健康損傷,甚至可能造成一輩子的遺憾!此外,吸食毒品後也可能會導致精神恍惚、出現幻覺,若駕駛汽機車並因而肇事,保險公司給付強制險理賠金給對方後,會再向被保人求償喔!

拒絶毒品的方法
圖檔
1. 勇敢說不,語氣堅定、面帶微笑。

2. 告訴提供者吸毒對健康的重大危害。

3. 告訴提供者毒癮發作的痛苦。

4. 告訴提供者販毒或製毒是違法的行為,並有刑責。

5. 建議做點別的事情。

6. 藉故離開現場。

葉爵榮藥師也提醒,若不慎染毒,應儘早至醫療院所求助專業人員的協助,千萬不要越陷越深以免殘害自己的健康!
專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師



這五件事千萬別做!強制險會向你求償!
圖檔
 
  汽機車強制險,主要是用來保障「車外第三人以及乘客」,一方面替被保人提供給他人基本保障,另一方面,也保護被保人,透過強制險可負擔一些賠償金,然而在某些狀況下,保險公司賠完對方後,被保人仍可能會被保險公司追償唷!

◎ 向「被保人」追償
  當事故是因為被保人所造成,雖然保險公司仍要給付強制險理賠金,但在此之後可以行使請求權,向被保人追償(註1):
 
  1. 飲酒或其他類似物後駕駛車輛,其酒精濃度超過道路交通管理法規的規定(吐氣濃度達每公升0.15毫克或血液中濃度達0.03%者)(註2)。
  2. 有吸食毒品等相似的管制藥品。
  3. 故意行為。
  4. 犯罪行為或逃避拘捕。
  5. 違反道路交通管理處罰條例第21條或21條-1。
例如無照駕駛
 
  追償的金額以給付金額為限,不過要注意的是,通常是依「肇事責任比例」追償。(註3)
  以阿華「酒駕」撞到小明為例,肇責比例阿華為80%,小明為20%,而小明因車禍致殘,共花費100萬,保險公司賠了100萬之後,因為阿華酒駕和肇責比例,所以保險公司可向阿華追償80萬元。
 
  小編提醒,強制險理賠是採所謂的「無過失責任」,即便受傷的小明其肇事責任是100%,阿華的強制險仍會理賠100萬給小明!而保險公司會因為有無上述五件事,而決定是否向阿華求償喔!
 

註1:「強制汽車責任保險法 第29條」,全國法規資料庫
註2:「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」,監理法規檢索系統
註3:「財政部保險司九十二年十月十六日台保司七字第○九二○七一
一○二三號函、金管會保險局 95年 1月 24日保局四字第 09502004630號函」,財團法人汽車交通事故特別補償基金

註4:「強制汽車責任保險法 第33條」,全國法規資料庫

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google Adsense [Bot] 和 2 位訪客