加入「保險好Easy」粉絲團

幼兒跌倒受傷怎處理? 圖解傷口敷料選擇依據

文章愛旅遊的835小編 2017-12-29, 09:36

孩子喜歡跑跳,跌倒受傷在所難免,若皮膚出現傷口時,該選用哪種敷料較好呢?弘森診所吳書毅醫師提醒,基本來說,可依照傷口滲液的嚴重度來選擇不同敷料,若是輕微或中度的受傷,可自行清理傷口並以敷料保護患處,若是傷口範圍大、程度深、傷口髒、止血不易等情況,則建議盡快就診請醫師處置為佳。

一般來說,以健保身分就醫的民眾,需繳付的基本費用包括掛號費及部分負擔兩項費用,但若符合衛署明訂的特定對象,如3歲以下幼兒、百歲人瑞、低收入戶等,或是需重複看診之重大傷病患者、接受牙醫醫療服務等,依照身份不同,可望免除全部部分負擔、免除藥品部分負擔、或是免除門診復健部分負擔,以減輕醫療開支喔!

傷口敷料怎麼選
圖檔

當皮膚出現傷口時,該如何選擇合適的敷料呢?吳書毅醫師表示,採用傷口敷料主要是可以保護傷口,避免外界刺激造成二度傷害,同時也能促進傷口癒合、降低感染的可能性。一般來說,可依照受傷的嚴重度來選擇搭配不同的敷料選擇。

若只是輕微擦傷,可用一般的OK繃或紗布覆蓋即可。「傳統織物敷料」採用一般植物纖維材質,適用於滲出液較少的傷口,用以保護傷口、避免傷口受到污染。

若受傷較深時,可選擇以「合成敷料」來幫助組織液吸收、促進傷口癒合。當傷口滲出液較多,可選擇採PU膜、親水纖維、水膠材質的雙層合成敷料,內層可吸附滲出液,而外層可防水並隔絕細菌,有助傷口癒合,同時達到較好的傷口保護效果。

然而,吳書毅醫師提醒,若是很嚴重的傷口,受傷深度很深、傷口髒汙嚴重、難以止血等情況,最好送醫請醫師處置,搭配生物性敷料可幫助保護傷口、提供傷口癒合較佳的環境,以加速傷口復原。

皮膚創傷處置相關問題,建議諮詢「家醫科、外科」
專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師



三歲以下兒童,就醫免部分負擔費!

圖檔

  以健保身分就醫的民眾,要繳付的最基本費用有掛號費及部分負擔費。
  掛號費是由醫療院所自行向民眾收取的行政費,根據衛福部公告的參考收費,門診是一百五十元以內,急診是三百元以內(註1)。而部分負擔費,指的是健保負擔大部分的醫療費之外,有一部分是我們要負擔的。

◎ 部分負擔費
  目前有四種部分負擔(註2)
1. 門診基本部分負擔
2. 門診藥品部分負擔
3. 門診復健(含中醫傷科)部分負擔
4. 住院部分負擔
  其費用,門診目前是採定額方式收取(註3),例如診所門診的部分負擔為50元;住院則是採比例方式收取(註4),例如住院三十天內的病房,部分負擔比率為5%,但避免負擔過重,針對急性病房住院三十天內或慢性病房住院一百八十天內,設有每次或每年的住院部分負擔收費限額(註5)。

◎ 免部分負擔費資格
  符合特殊情況者,或是特定對象,是可以免部分負擔費的唷。
1. 免除所有部分負擔
(1) 重大傷病、分娩、於山地離島地區就醫者(註6)。
(2) 經離島地區院所轉診至臺灣本島當次之門診或急診者。
(3) 健保卡上註記「榮」字的榮民、榮民遺眷之家戶代表。
(4) 健保卡上註記「福」字的低收入戶。
(5) 3歲以下兒童。
(6) 登記列管結核病患至指定特約醫院就醫。
(7) 勞保被保險人因職業傷病就醫。
(8) 持「油症患者就診卡」或健保卡上註記「油症」身分,第一代油症患者之門、急診及住院;第二代油症患者之門、急診就醫。
(9) 百歲人瑞。
(10) 除了第一次診療需要部分負擔外,同一療程期間內都免除門診基本部分負擔(復健物理治療及中醫傷科除外)。
(11) 服役期間持有役男身分證之替代役役男。

2. 免除藥品部分負擔
(1) 持「慢性病連續處方箋」調劑(開藥28天以上)。
(2) 接受牙醫醫療服務者。
(3) 接受健保費支付標準所規定之「論病例計酬項目」服務者。

3. 可免除門診復健部分負擔者:
(1) 復健物理治療屬「中度-複雜治療」。
(2) 復健物理治療屬於「複雜治療」,需要治療專業人員親自實施。限復健專科醫師處方。

  就醫後,會有繳費收據、醫療費項目及藥品明細表(註7),會記載當次的健保申報項目、自費項目、健保申報點數、自付金額(含掛號費及部分負擔或是自費)等,記得索取,可瞭解此次就醫的治療項目及花費。
 
註1:「全民健康保險法對掛號費是否有明確規定?」,健保署
註2:「部分負擔及免部分負擔說明」,健保署
註3:「全民健康保險法,第43條」
註4:「全民健康保險法,第47條」 
註5:「全年及每次住院部分負擔之核退金額上限」,健保署
註6:「全民健康保險山地離島地區一覽表」,健保署
註7:「第七章,有健保身分的人怎麼看病,第39頁」


圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客