加入「保險好Easy」粉絲團

留意心肌梗塞前兆 注意重疾險理賠條件

文章愛旅遊的835小編 2017-12-11, 09:59

最近氣溫變化大,應慎防心肌梗塞!然而,心肌梗塞往往來得又急又快,是否有任何前兆可以多加留意呢?新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師趙書平醫師提醒,根據研究發現,半數以上的心肌梗塞患者在病發前一個月內或多或少都會出現胸悶、心絞痛等不適症狀,若有上述異狀時應提高警覺、積極就診為佳。

像「重大疾病險」也有將心肌梗塞列入保障範圍,但卻不是罹患此疾就一定能獲得理賠!拒絕理賠的常見原因包括保單條款的疾病等待期、保險理賠認定之疾病定義等,建議應詳閱相關條款,以瞭解是否符合自身需求。

心肌梗塞的前兆
圖檔

研究發現,半數以上的心肌梗塞患者在病發前一個月內或多或少都會出現一些不適症狀,常見的警訊包括:

1. 胸悶:胸部悶悶痛痛的,感覺喘不過氣的樣子。

2. 心絞痛:感覺胸口被重物壓住的感覺,覺得胸口不適,但無法清楚指出明確的疼痛點;除了覺得喘之外,甚至也可能出現冒冷汗的症狀。

趙書平醫師提醒,部分患者出現心絞痛時,可能會出現手部痠麻,或無故出現胃痛、甚至是下巴痛、牙痛的感覺,也容易讓患者忽視潛在的心臟問題。然而,若是上述不適症狀反覆出現、症狀加劇、或持續出現時,建議患者應提高警覺,及早就診檢查,以減少憾事發生。

心肌梗塞相關問題,建議諮詢「心臟科」
專家諮詢:新光醫院健康管理部及心臟內科主治醫師 趙書平醫師



為什麼心肌梗塞不是重疾的心肌梗塞?
圖檔
 
  隔壁李先生連續兩天呼吸困難而送醫,經醫生檢查後,診斷書記載為急性心肌梗塞,李太太想到過去曾幫李先生投保過「重大疾病險」(註1),其保障內容包含心肌梗塞。沒想到保險公司卻不理賠。

【心肌梗塞定義】
  心肌梗塞是指供應心臟血流的冠狀動脈發生阻塞,使得心肌缺氧引起心臟肌肉壞死(註2)。
 
◎ 「舊式」重疾險的心肌梗塞
 
  因冠狀動脈阻塞而導致部份心肌壞死,其診斷「必須同時」具備下列三條件:
  1.典型之胸痛症狀。
  2.最近心電圖的異常變化(註3),顯示有心肌梗塞者。
  3.心肌酶(註4)之異常增高。
 
  心肌缺氧常會引起胸痛,檢查時可從心電圖觀察到異常。而心肌酶(心臟肌肉的相關酵素)是一種肌肉損傷的酵素,透過抽血檢查可得知其指數,酵素有多種,常見的是以Troponin I(註5)為指標,當心肌缺氧時,心肌酶指數通常會異常增高。
  不過就臨床經驗來說,並非所有心肌梗塞患者都會「同時」出現這些症狀。國外報告指出,心肌梗塞的病患未必都會有胸痛的症狀。以典型胸痛來說,國外研究報告曾指出(註6),罹患心肌梗塞的男病患,無胸痛症狀的比例為30%,而女病患無胸痛症狀的比例則為42%。顯示心肌梗塞的病患,並非都會有胸痛的症狀。
  而心電圖及心肌酶的異常報告,若患者在心肌梗塞發作的第一時間猝死,則有可能因為沒有這些數據報告佐證,而被拒賠。
 
◎ 「新式」重疾險的心肌梗塞
 
※ 輕度
  至少要符合以下兩個條件
  1.典型之胸痛症狀
  2.最近心電圖的異常變化,顯示有心肌梗塞者
  3.心肌酶CK-MB有異常增高,或肌鈣蛋白T>1.0ng/ml,或肌鈣蛋白I>0.5ng/ml
 
※ 重度
  至少符合輕度要求的兩個條件外,還必須有「發病90天(含)後,經心臟影像檢查證實左心室功能射出分率低於50%(含)者」的條件。

  835小編提醒,投保保險之後,並非罹患其所保障的疾病就能理賠,除了要注意保單條款的疾病等待期(通常為三十到九十天不等),其疾病的相關定義亦要符合,才得以理賠。因此,投保前務必詳閱條款,必要時亦可請業務員解釋條款,瞭解後便可評估是否符合自身需求喔。
 
※註:2016年前後的重疾險差異可看此連結唷!
 
註1:好文回顧「如何選購重大疾病險呢?」   
註2:「急性心肌梗塞」,高雄醫學大學附設中和紀念醫院心臟血管內科,李碩粲醫師/許勝雄教授,民國91年2月 
註3:「典型心肌梗塞之心電圖」,彰化基督教醫院,第30頁
註4:「心臟酵素:檢測心臟疾病的好幫手」,高醫醫訊,心臟內科 朱俊源 主治醫師,103年6月
註5:「Troponin I:屬於心肌收縮的專一酵素,心肌梗塞後 3-6小時會開始增加,最高值則發生在24-48小時,且較高的酵素量會維持至心肌梗塞10天後,故是最近重要的心肌梗塞酵素指標。」國立臺灣大學醫學院物理治療學系,吳英黛教授
註6:「Association of age and sex with myocardial infarction symptom presentation and in-hospital mortality.」,JAMA,2012 Feb 22

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客