加入「保險好Easy」粉絲團

四招教你消滅各式痘疤 醫療險理賠爭議要留意

文章愛旅遊的835小編 2017-11-06, 14:55

一時手癢擠了痘痘,傷口紅通通的,怎麼樣才會消退?擠痘痘時用力過猛,不小心傷了皮膚留下疤痕怎麼辦?痘痘的舊傷口居然沒有隨著時間消失,反而變成凸起的疤痕,該如何處理?台北優勢皮膚科診所游可任醫師表示,痘疤型態五花八門,依照疤痕狀態不同,恐非單一治療即可解決!建議患者接受痘疤治療前,先與醫師充分溝通與討論,依照自身狀況規劃適當的除痘疤療程,即可望解決痘疤困擾喔!

若以皮膚痘疤治療的情況來看,保險是否可以理賠呢?根據統計,人壽公司常見的理賠爭議包括「違反告知義務」、「必要性醫療」、「除外責任」等原因;因此,提醒民眾就醫時最好先確認治療場所是否符合醫院定義、治療時確認是否為必要性醫療、若需住院應符合規定辦理,並留意保險條款明定的除外責任等,以減少醫療後的理賠糾紛。

痘疤種類與治療對策
圖檔

常見的痘疤與治療的方式包括:

1. 色素型痘疤
形成原因:因痘痘發炎破壞黑色素細胞造成色素沈澱,並非真正痘疤。
治療建議:可無需治療,一般而言經數個月後即會消失;亦可使用果酸換膚、A酸、杜鵑花酸等方式改善,或可採雷射治療以加速淡化過程。

2. 紅色痘疤
形成原因:因發炎或皮膚修復時,微血管擴張造成的泛紅所致,亦屬於假性痘疤。
治療建議:一般而言約數個月後即會淡化,但少數紅色痘疤會持續存在,可採藥物或染料雷射、脈衝光等治療使加速復原。

3. 凸疤
形成原因:即肥厚性疤痕或蟹足腫,出現皮膚向外突起的狀態。
治療建議:採類固醇治療或配合使用染料雷射治療,可以改善外觀,使疤痕變得較不明顯。

4. 凹疤
形成原因:凹疤亦稱為月球表面,因痘痘發炎使皮膚膠原蛋白受損,而在皮膚表面出現凹陷的疤痕,可再依據疤痕型態分為冰鑿型、箱車型和滾動型痘疤。
治療建議:主要須藉由雷射治療如磨皮、飛梭雷射等,或透過皮膚移植、填補補體等方式使其淡化不明顯。然而,依照凹疤治療難易度而言,冰鑿型需要較長治療時間。

痘疤治療相關問題,建議諮詢「皮膚科」
專家諮詢:台北優勢皮膚科診所 游可任醫師

如果臉上坑坑疤疤,想做雷射及皮膚移植等治療讓自己變漂亮,醫療險會理賠嗎?「必要性醫療」、「違反告知義務」、「除外責任」等認知差異,都常引發保險的理賠爭議,了解這些內容,往後理賠時心裡就有底囉!



該如何減少醫療險理賠爭議呢?
圖檔
 
◎ 必要性醫療
  據醫療險條款所示,是否為必要性醫療之行為,須經醫師診斷,並非由保險公司或他方決定。
以常見的剖腹產為例,第一胎因胎位不正,經醫生判斷需剖腹,保險公司理賠,但並不代表第二胎剖腹產就一定能理賠,若第二胎是媽媽自認先前剖腹產,所以這次也要剖腹產,在沒有醫生認定需要剖腹產的情況下(註2),保險公司是可以不理賠的!
  另外,住院時吃的「營養品」、「補藥」,在非醫生的指示之下,是病患為了讓身體趕快好而購買,由於,這是非醫生認定的必要醫療,因此,保險公司是能夠不理賠的。
 
◎ 既往症
  「既往症」的意思是過去曾罹患的疾病。根據醫療險的契約,保險範圍是「契約生效之後才出現的疾病」。舉例來說,投保前罹患過肺炎,而導致投保後有相關醫療費用產生,保險公司是能夠不理賠的。
 
◎ 誠實告知
  根據保險法第64條(註3),要保人據實說明之義務,在簽訂契約時,就書面詢問必須誠實以告,否則兩年內,保險公司依法是可以解約的。
 
◎ 除外責任
  根據醫療險示範條款(註4),第11條所載之「除外責任」,是指這些狀況下,保險公司能夠不負理賠之責任。舉例來說,若是為了漂亮,動美容手術而住院,根據其除外責任「美容手術、外科整型。但為重建其基本功能所作之必要整型,不在此限。」保險公司是能夠不理賠,此外,投保時,因體況而批註的除外條款,亦屬除外責任。
如何看自己的保單呢?
 
◎ 醫療險中的名詞定義
  醫療險條款中有明訂,像是「醫院」、「住院」、「手術」…等,都要符合定義,才得以理賠。根據現行的醫療險示範條款,「醫院」的定義「係指依照醫療法規定領有開業執照並設有病房收治病人之公、私立及財團法人醫院。」但不包專供休養、戒毒、戒酒、護理或養老等非以直接診治病人為目的醫療機構。因此,像骨折到國術館治療、需長期看護而到療養院,其中,國術館和療養院不符合「醫院」定義,所以保險公司是可以不理賠的。
 
  而「住院」定義是:「被保險人經醫生判斷其疾病或意外必須入住醫院,且正式辦理住院手續,並確實在醫院接受診療者」因此,醫療險的住院理賠,由條款定義可知,須滿足下列三項條件:1.需為醫師診斷必須住院、2.正式辦理住院手續、3.確實在醫院接受診療。
 
  最常見的爭議是住院天數的認定,例如有些疾病健保僅給付三天,而病患住院三天後,經醫生評估可出院,病患要求自費繼續住院兩天,此時醫療險,除了理賠前三天的住院保險金,後兩天可能會因「非必要性住院」而不理賠。
 
  835小編提醒,就醫時,最好先確定前往的場所是否符合醫院之定義;治療時,確認是否為必要性醫療;而住院時,要符合1.需為醫師診斷必須住院、2.正式辦理住院手續、3.確實在醫院接受診療,另外像條款明定的除外責任,以及投保前的既往症,都不在保險範圍內,以上都是要注意的地方,才不會發生保險公司可能拒賠,進而產生理賠糾紛!

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 1 位訪客