加入「保險好Easy」粉絲團

國人死亡率飆升 選對險種、保額以轉嫁風險

文章愛旅遊的835小編 2017-07-17, 13:21

衛福部日前公佈105年國人死因統計結果,報告指出國人死亡率逐年攀升,男性死亡率為女性的1.5倍之高!若探究十大死因,惡性腫瘤(癌症)已連續35年位居國人死因之首;相較104年,105年死因中,腦血管疾病與肺炎仍位居前三,僅排名對調,其餘皆與去年相同。

死亡的來臨往往讓人無從準備,也顯示出保險的重要性。保險雖無法預防疾病或避免意外發生,但及早為自己準備保險以轉嫁醫療風險,也才能降低突如其來的經濟負擔。

105年十大死因
圖檔

105 年國人十大死因,依序排名如下:
第一名:癌症(死亡率為每十萬人口 203.1 人)
第二名:心臟疾病(死亡率為每十萬人口 88.5 人)
第三名:肺炎(死亡率為每十萬人口 51.9 人)
第四名:腦血管疾病(死亡率為每十萬人口 50.4 人)
第五名:糖尿病(死亡率為每十萬人口 42.2 人)
第六名:事故傷害(死亡率為每十萬人口 30.6 人)
第七名:慢性下呼吸道疾病(死亡率為每十萬人口 28.9 人)
第八名:高血壓性疾病(死亡率為每十萬人口 25.0 人)
第九名:腎炎、腎病症候群及腎病變(死亡率為每十萬人口 22.2 人)
第十名:慢性肝病及肝硬化(死亡率為每十萬人口 20.1 人)
參考資料:衛生福利部



保險非萬能,但絕對是轉嫁風險的好工具!
圖檔

保險沒有辦法預防疾病,或是避免意外事故發生,但保險是「付出公平合理的保費,集結眾人的力量,在事故發生時轉嫁風險」的好工具,如用1萬元保費得到100萬(倍)的保障。若沒有保險,沒有其他人的幫助,單靠自己力量,難以抵擋事故的衝擊,悲劇往往因而發生。

保險是個好工具,但買了就可以高枕無憂嗎?那可不!正義哥分二部分說給你聽…

※購買保險增強風險耐受能力
保險不是有買就好,還要買對險種、買夠額度!

險種:針對問題選對保障商品
以國人聞之色變的癌症來說,由於醫療技術進步、DRGS制度的實施,導致住院時間縮短,所以建議「一次給付型」的癌症/重疾/重大傷病險為主,輔以住院「實支」醫療險,儲蓄險、意外險在這方面沒有幫助。需針對不同問題,購買相應的險種來解決。

保額:保額足夠才能抵擋風險
若癌症治療需要500萬,只購買50萬保額的癌症險是無法抵擋的,所以保額要足夠。在相同保額下,「定期」初期保費會比「終身」來得便宜,因此優先採定期險來規劃保險。

※做好理財規劃增加資產
定期險至後期保費會變高,如100萬保障一開始只要繳1萬元,但後期需繳10萬元,保險效益(槓桿)逐漸變低,因此需在前期做好理財規劃、累積資產,以因應後期的風險衝擊。

差額理財
利用定期險初期保費低的特性,做足保障之外,可拿剩餘的錢(如與終身險保費差額)投資理財。例如相同保障下,終身險一年要付65萬,定期險付5萬,就可以拿60萬做理財規劃。

複利累積資產
許多人認為一年3%、5%的投資報酬率太低,但若每年能穩定獲利,長時間的複利報酬是很可觀的。以每年投入60萬,共投入20年為例,3%和5%在第21年的總金額約為1661萬和2083萬,是不是也很不錯?!

所以說,保險是當你無法靠自己抵擋風險時,轉嫁給保險公司的好工具,甚至,即便你有足夠資產,若保險效益足夠,同樣可以把風險轉給保險公司承擔。

保險要選對險種、買夠保額,並且在年輕時做好理財規劃,增加自己的資產,在保險效益不佳的後期,即便沒有保險,也能靠自身的力量來渡過難關。

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客