加入「保險好Easy」粉絲團

治療關節炎打玻尿酸 醫療險會賠嗎?

文章愛作白日夢的835小編 2017-01-09, 10:03

玻尿酸除了可以作為醫療美容用途之外,也可用以治療關節炎!長庚骨科高逢駿醫師表示,已有許多臨床試驗證實玻尿酸對於改善輕、中度骨關節炎有不錯的效果,但值得注意的是,施打玻尿酸並非一針見效,也不是每位病患都可感受到明顯的治療效果!建議依照個人病況,與醫師充分討論最合宜的治療方式為佳。

若採自費施打玻尿酸來治療關節炎,長期而言也是一筆不小醫療開支,相關的治療費用是否可由保險理賠支付呢?隨著醫療進步,有不少保險公司的醫療險將門診納入理賠項目,常見的有住院醫療費用、門診手術、住院前後門診費用,若僅為單純的門診治療,保險不一定會理賠,建議民眾可依個人實際情況向保險公司詢問。

玻尿酸治療關節炎有效嗎?
圖檔

玻尿酸本來就存在於關節液中,作為關節潤滑、保護軟骨之用。當患者出現關節炎問題時,其關節液中的玻尿酸成分會變稀,藉由在關節處施打玻尿酸,可降低骨關節炎疼痛不適的症狀。

然而,並非所有的骨關節炎患者施打玻尿酸都有很好的治療效果!高逢駿醫師補充,雖然許多臨床實驗證實玻尿酸對於改善骨關節炎的效果,但實際上,玻尿酸的治療效果並非一針見效。剛開始施打玻尿酸時,初期1、2週效果可能並不明顯,需依照醫囑治療5至13週後關節炎改善效果會越來越顯著,但長期而言療效仍可能出現遞減的現象。

此外,以玻尿酸來改善骨關節炎問題,對於輕度至中度患者的改善較佳,對於重度關節炎患者則可能成效有限,建議依照個人病況與醫師討論合適的治療方法。

骨關節炎相關問題,建議諮詢「骨科」

專家諮詢:長庚骨科 高逢駿醫師


醫療險,門診會賠嗎?
圖檔

前陣子,小美的外婆到醫院的門診治療關節炎,小美想起以前媽媽幫外婆買的保險,不禁疑惑「不知道門診治療,醫療險會不會賠呢?」

隨著醫療進步,許多治療行為,比如說白內障手術,都可在門診處理,於是有不少保險公司的醫療險將門診納入理賠項目,不過並非任何情形都可理賠,有的是限定門診手術、有的則可理賠住院前後的門診,務必要注意條款內容唷!

【理賠項目】

住院醫療費用保險金
有的實支實付型醫療險,會理賠門診手術的相關雜費。截取某條款部分為例「被保人以健保身分住院診療或接受『門診手術』時,本公司按被保人住院或門診手術期間內所發生,且依健保規定其保險對象應自行負擔及不屬健保給付範圍之下列各項費用核付。一、醫師指示用藥及處方藥、二、血液、三、掛號費及證明文件、四、來往醫院之救護車費、五、超過健保給付之住院醫療費用。」

由條款可知,醫療險的雜費,不單只能用來給付住院期間的自付費用,門診手術的相關雜費亦可理賠。

門診手術保險金
此項理賠項目多為門診手術的手術費,通常會參照附表的手術項目,與一般住院手術理賠類似,此時要注意,若不在附表中的手術,保單條款會如何處理。

※實支實付型
實支實付型醫療險,常見的是以「門診手術費用限額」,參照「手術給付表」得出此次門診手術的手術費理賠限額,亦有直接以限額理賠。

以某條款為例「被保險人以健保身分於醫院接受『門診手術』治療者,本公司按該被保人因施行手術所發生,且依健保規定其保險對象應自行負擔及不屬健保給付範圍之手術費用核付,但其給付金額最高以附表所列之『門診手術費用保險金限額』乘以『手術名稱及費用表』中所載各項百分率所得之數額為限。被保人接受之門診手術若不在手術名稱及費用表中,則本公司比照表內程度相當之手術類別給付倍數。」

※定額給付型
以某條款為例「於醫院接受『門診手術』治療者,本公司依『住院保險金日額』之三倍給付。被保人接受之門診手術若不在手術項目表中,則不負給付保險金之責任。」

有些保單的「門診手術保險金」條款,會將門診手術的雜費與手術費寫在一起,建議看條款時,可以多加注意。

住院前後門診費用保險金
此理賠項目,通常是指住院或門診手術的前後規定的天數內,或住院前後規定的天數內,因同一事故而接受門診治療時,其門診亦能理賠。

※實支實付型
以某條款為例「住院診療或接受『門診外科手術』者,於入院診療或接受門診外科手術前七天內;與出院後或接受門診外科手術後十四天內,因同一事故以健保身分接受『門診治療』時,按門診治療時所發生,且依健保規定應自行負擔及不屬健保給付範圍的費用給付。」

※定額給付型
截取某條款部分為例「本公司按實際門診日數乘以每日住院保險金額的百分之二十五給付住院前後門診保險金。」

過去醫療險的理賠項目,多無提到門診手術,於是有的保險公司會採取「通融」的方式理賠,但提醒大家,「通融」對保戶並無保障,保戶應就保單記載的條款為主,建議若是對於門診手術有需求,應選擇理賠條款有「門診手術」的醫療險。此外,有的醫療險不只有門診手術,連門診診療亦有理賠,但保險應以風險承擔度為首要考量,若是一般看診幾百元的小損失,建議應先行考量其他如醫療花費數十萬以上的風險。

圖檔
【本文經健談授權轉載】

回到 健康新知


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客