加入「保險好Easy」粉絲團

保險基礎入門》》殘廢可用什麼保險來賠?

意外 殘廢 醫療 長照 觀念 

文章愛交朋友的835小編 2015-10-01, 11:10

圖檔
 
  我們必須先了解「殘廢」會造成哪些花費,再去選擇可轉嫁這些花費的保險。
 
◎ 殘廢後花費
 
  1.治療期間
  發生事故後,在醫療過程中會有醫藥費的產生,以及不能上班的薪資損失。
 
  2. 休養復健
  這邊指的是後續復健或長期休養的期間,會有看護、營養品、尿布等持續性支出,此外,在家亦有可能裝設輔具協助復健,這些都是不小的花費。
 
  3.學習新技能
  即使復健後,日常生活已無障礙,但若殘廢無法從事原本工作,此時就必須學習新技能,而這段時間仍需要生活開銷費用。
 
  ※長期照護到底會花多少錢啊?
   
◎ 建議的險種
 
  1.實支醫療險
  實支醫療險,可以轉嫁在住院期間實際支出的醫療費用。若擔心薪資損失,可挑選有「日額選擇權」的實支,或是採雙實支,用來補貼部分的薪資損失。
  ※日額選擇權指的是?
    
  2.殘廢險/意外險
  因意外或疾病造成的殘廢,都可用殘廢險理賠,而意外險只限意外造成的殘廢才得以理賠。不論是殘廢險或是意外險,都是屬於一次性給付的險種,只要符合殘廢等級表所列的狀況,即可依「等級比例」,給付一筆保險金,可用做後續的復健、生活費。
  ※要怎麼估算保額?
  
  3.殘扶金
  全名為殘廢扶助金,指的是符合殘廢等級後(如一到六級殘),在固定的時間點,持續給付數期保險金,給付金額大概是每月數萬元不等,可用來支應每月的基本開支。
  ※殘扶金跟長照險差在哪? 
  
  殘廢花費,大多都是長期且持續性的支出,除了需審慎估算日常花費和年限外,需注意殘廢險、意外險採比例理賠,因此建議需拉高保額,避免事故發生,保障不足以支付所需費用。
 
※ 延伸閱讀
 生病理賠好複雜,圖解一次搞清楚
 透過風險及給付類型,認識保險一點都不難
 一定要知道的意外險不賠三重點
 失智症是老化還是殘廢呢?!
歡迎跟小編交流保險心得!

回到 新人專區


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron