加入「保險好Easy」粉絲團

保險基礎入門 》》原來保單有示範條款

條款 

文章勇往直前的835小編 2015-05-20, 16:04

圖檔
 
  保險的保障,是基於白紙黑字組成的契約,對此,金管會為了使保單條款能趨於標準化,因此訂定部分示範條款,供保險公司參考。

◎ 示範條款的效力
  基本上,示範條款為最低的保險契約要求(註1),根據「人身保險商品審查應注意事項」(註2),除非保險公司本身設計的條款更有利於被保人,否則要比照示範條款及相關法規。

◎ 有示範條款的險種
  並非每個險種都有頒布示範條款,如癌症險就沒有。以下列舉較常見的示範條款:
1. 人壽保險
2. 傷害險
3. 旅平險
4. 實支型醫療險
5. 日額型醫療險
6. 長期照顧保險
  其他示範條款可直接上「人壽保險商業同業公會」的「人身保險各險示範條款暨相關法令」查詢唷!

  835小編提醒,雖保險契約送審時,會審查是否有依據示範條款設計,但示範條款非屬監理法令(註3),因此還是以各保單條款為主,投保時務必了解條款內容唷!

註1:「Q:金管會所頒布的示範條款,是否對保險人有無絕對拘束性?對要保人有無相對的拘束性?」,財團法人金融消費評議中心
註2:「十二、保單條款之訂定除非較示範條款有利被保險人者外,均應比照示範條款及現行相關法令規定。」,人身保險商品審查應注意事項
註3:「人身保險商品Q&A問答集P25」,金融監督管理委員會

回到 新人專區


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客